DIAGNÓSTICO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE TAUÁ – CE

Autores/as

  • Hellen Christina de Almeida Kato Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Ernandes Barbosa Belchior Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Octávio Rossi de Morais Embrapa Caprinos e Ovinos

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10

Resumen

Este artículo tiene como objetivo describir el manejo y las tecnologías de producción adoptadas por la Embrapa en el municipio de Tauá - CE, que recibirá la unidad piloto de desarrollo de la ovinocultura de corte del programa Ruta del Cordero (Ministerio de Integración). Para ello, se realizaron la aplicación de cuestionarios estructurados en 336 propiedades rurales, abordando problemas de forma cuantitativa. Las estadísticas descriptivas se utilizaron en el análisis de los datos, con el uso del paquete estadístico SPSS, en especial el cálculo de medias y frecuencias. Es posible identificar que la mayoría de los encuestados posee una buena estructura en las instalaciones, incluyendo área de manejo, cochos, salones, bebedores y balanzas. Entre la herramienta disponible para anotaciones zootécnicas muchos respondieron que utiliza cuadernos, ficha específica y computadora. Concluimos que el productor del municipio de Tauá - CE posee un manejo adecuado, sin embargo, se reconoce que la competitividad de un productor rural está determinada por ventajas comparativas relacionando factores dentro de la propiedad en las que se destacan: la gestión, manejo, tecnologías adoptadas en el manejo y labor.

Descriptores: En el máximo tres palabras.

 

Biografía del autor/a

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). É mestre em Extensão Rural e bacharel em Gestão de Cooperativas, ambos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tenho interesse em temas de pesquisa na área de Organização Social e Produtiva, Educação Cooperativista, Comunicação para Transferência de Tecnologia, Políticas Públicas da Agricultura Familiar e estudos sobre Extensão Rural e Pesqueira. Atuo no setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO).

Citas

BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F.; ALMEIDA, H. C. G.; MORAIS, O. R.; SHIOTSUKI, L. A Importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52, 2014, Goiânia. Anais...Goiânia: SOBER, p.1-17., 2014.

CARDOSO, M.V.; PINO, F.A.; FEDERSONI, I.S.P.; LUCCHESE FILHO, A.; FELICIO, A.L. Caracterização da Caprinocultura e Ovinocultura o estado de São Paulo. Arquivos Instituto Biologia, São Paulo, v.82, p. 1-15, 2015

EMBRAPA. Criação de caprinos e ovinos. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, DF. 2007.

HOMMA, A. K. O; NOVO, A. L. M; UDRY, M. C. F. V; NOGUEIRA, J. D; MORAIS, O.; CAMARGO, A. C; HOLANDA JUNIOR, E. V; OLIVEIRA, F. N. S. Tecnologias da Embrapa no contexto da redução das desigualdades e geração de renda. In: DIAS, T. A. B; UDRY, M. C. F. V; HEBERLÊ, A. L. O; NOGUEIRA, J. D. (Eds). Redução das desigualdades: Contribuições da Embrapa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 1ª ed.Brasília/DF: Embrapa, 2018.

IBGE. Produção pecuária municipal 2014. Rio de Janeiro, v. 42, p. 1-39, 2014.

PORTO, L.L.M .A.; SALUM, W.B.; ALVES, C. Caracterização da Ovinocaprinocultura de corte na região do centro norte baiano. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.9, n.1, p.281-296, 2013.

RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: Métodos e técnicas. 3ª ed., São Paulo: Atlas, 2007.

SANTOS-CRUZ, C. L.; ALMEIDA, H. C. G. Agroindústria e processamento da carne ovina. In: A. B. SELAIVE-VILARROEL; J. C. S. OSÓRIO. (Orgs.). Produção de ovinos no Brasil. 1ª ed., São Paulo: Roca, v. 1, p. 501-524, 2014.

RIBEIRO, E.L.A.; SILVA, L.D.F.; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, Y.Y. Desempenho de cordeiros inteiros ou submetidos a diferentes métodos de castração abatidos aos 30 kg de peso vivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 3, p. 745-752

SEGANFREDO, M. A. Gestão ambiental na Suinocultura. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 302p.

SILVEIRA, C.S.; DAMBORIARENA, P.A.; MORAIS, R.M.; TROST, M.E.; POZZOBON, R.; ANJOS, B.L. Lesões podais em ovinos da Mesorregião Sudoeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 36, n.10, p.971-978, 2016.

TRIOLA, M. F. Introdução à estatística. 10ª ed., Rio de janeiro: LTC, 2011.

BATISTA, N. L.; SOUZA, B. B. Caprinovinocultura no semiárido brasileiro - fatores limitantes e ações de mitigação. ACSA – Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n 2, p 01-09, 2015.

Publicado

2019-04-28

Cómo citar

Kato, H. C. de A., Belchior, E. B., Sousa, D. N. de, & de Morais, O. R. (2019). DIAGNÓSTICO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE TAUÁ – CE. DESAFIOS, 6(2), 10–17. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a