DIAGNÓSTICO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE TAUÁ – CE
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10Resumen
Este artículo tiene como objetivo describir el manejo y las tecnologías de producción adoptadas por la Embrapa en el municipio de Tauá - CE, que recibirá la unidad piloto de desarrollo de la ovinocultura de corte del programa Ruta del Cordero (Ministerio de Integración). Para ello, se realizaron la aplicación de cuestionarios estructurados en 336 propiedades rurales, abordando problemas de forma cuantitativa. Las estadísticas descriptivas se utilizaron en el análisis de los datos, con el uso del paquete estadístico SPSS, en especial el cálculo de medias y frecuencias. Es posible identificar que la mayoría de los encuestados posee una buena estructura en las instalaciones, incluyendo área de manejo, cochos, salones, bebedores y balanzas. Entre la herramienta disponible para anotaciones zootécnicas muchos respondieron que utiliza cuadernos, ficha específica y computadora. Concluimos que el productor del municipio de Tauá - CE posee un manejo adecuado, sin embargo, se reconoce que la competitividad de un productor rural está determinada por ventajas comparativas relacionando factores dentro de la propiedad en las que se destacan: la gestión, manejo, tecnologías adoptadas en el manejo y labor.
Descriptores: En el máximo tres palabras.
Citas
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F.; ALMEIDA, H. C. G.; MORAIS, O. R.; SHIOTSUKI, L. A Importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52, 2014, Goiânia. Anais...Goiânia: SOBER, p.1-17., 2014.
CARDOSO, M.V.; PINO, F.A.; FEDERSONI, I.S.P.; LUCCHESE FILHO, A.; FELICIO, A.L. Caracterização da Caprinocultura e Ovinocultura o estado de São Paulo. Arquivos Instituto Biologia, São Paulo, v.82, p. 1-15, 2015
EMBRAPA. Criação de caprinos e ovinos. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, DF. 2007.
HOMMA, A. K. O; NOVO, A. L. M; UDRY, M. C. F. V; NOGUEIRA, J. D; MORAIS, O.; CAMARGO, A. C; HOLANDA JUNIOR, E. V; OLIVEIRA, F. N. S. Tecnologias da Embrapa no contexto da redução das desigualdades e geração de renda. In: DIAS, T. A. B; UDRY, M. C. F. V; HEBERLÊ, A. L. O; NOGUEIRA, J. D. (Eds). Redução das desigualdades: Contribuições da Embrapa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 1ª ed.Brasília/DF: Embrapa, 2018.
IBGE. Produção pecuária municipal 2014. Rio de Janeiro, v. 42, p. 1-39, 2014.
PORTO, L.L.M .A.; SALUM, W.B.; ALVES, C. Caracterização da Ovinocaprinocultura de corte na região do centro norte baiano. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.9, n.1, p.281-296, 2013.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: Métodos e técnicas. 3ª ed., São Paulo: Atlas, 2007.
SANTOS-CRUZ, C. L.; ALMEIDA, H. C. G. Agroindústria e processamento da carne ovina. In: A. B. SELAIVE-VILARROEL; J. C. S. OSÓRIO. (Orgs.). Produção de ovinos no Brasil. 1ª ed., São Paulo: Roca, v. 1, p. 501-524, 2014.
RIBEIRO, E.L.A.; SILVA, L.D.F.; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, Y.Y. Desempenho de cordeiros inteiros ou submetidos a diferentes métodos de castração abatidos aos 30 kg de peso vivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 3, p. 745-752
SEGANFREDO, M. A. Gestão ambiental na Suinocultura. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 302p.
SILVEIRA, C.S.; DAMBORIARENA, P.A.; MORAIS, R.M.; TROST, M.E.; POZZOBON, R.; ANJOS, B.L. Lesões podais em ovinos da Mesorregião Sudoeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 36, n.10, p.971-978, 2016.
TRIOLA, M. F. Introdução à estatística. 10ª ed., Rio de janeiro: LTC, 2011.
BATISTA, N. L.; SOUZA, B. B. Caprinovinocultura no semiárido brasileiro - fatores limitantes e ações de mitigação. ACSA – Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n 2, p 01-09, 2015.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.