Technological profile of caprinovinoculture production in the municipality of Tauá - CE
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10Abstract
This article aims to describe the handling and production technologies adopted in the municipality of Tauá - CE, to receive the cutting sheep industry development of pilot plant program Cordeiro Route (Ministry of Integration). For this, there was the application of structured questionnaires in 336 rural properties, addressing problems qualitatively and quantitatively. Descriptive statistics were used to analyze the data using the SPSS statistical package, in particular the calculation of means and frequencies. It was identified that the majority of respondents have a good structure on the premises, including management area, troughs, salt shakers, drinkers and scales. Among the available tool for animal husbandry notes many responded that uses notebooks, record specific and computer. We conclude that the producers of the municipality of Tauá - CE has an adequate management, however, it is recognized that competitiveness of a farmer is determined by comparative advantages relating to factors within the property on which are: management, technology adopted for the management, labor, and other characteristics of the producer himself.
References
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F.; ALMEIDA, H. C. G.; MORAIS, O. R.; SHIOTSUKI, L. A Importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52, 2014, Goiânia. Anais...Goiânia: SOBER, p.1-17., 2014.
CARDOSO, M.V.; PINO, F.A.; FEDERSONI, I.S.P.; LUCCHESE FILHO, A.; FELICIO, A.L. Caracterização da Caprinocultura e Ovinocultura o estado de São Paulo. Arquivos Instituto Biologia, São Paulo, v.82, p. 1-15, 2015
EMBRAPA. Criação de caprinos e ovinos. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, DF. 2007.
HOMMA, A. K. O; NOVO, A. L. M; UDRY, M. C. F. V; NOGUEIRA, J. D; MORAIS, O.; CAMARGO, A. C; HOLANDA JUNIOR, E. V; OLIVEIRA, F. N. S. Tecnologias da Embrapa no contexto da redução das desigualdades e geração de renda. In: DIAS, T. A. B; UDRY, M. C. F. V; HEBERLÊ, A. L. O; NOGUEIRA, J. D. (Eds). Redução das desigualdades: Contribuições da Embrapa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 1ª ed.Brasília/DF: Embrapa, 2018.
IBGE. Produção pecuária municipal 2014. Rio de Janeiro, v. 42, p. 1-39, 2014.
PORTO, L.L.M .A.; SALUM, W.B.; ALVES, C. Caracterização da Ovinocaprinocultura de corte na região do centro norte baiano. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.9, n.1, p.281-296, 2013.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: Métodos e técnicas. 3ª ed., São Paulo: Atlas, 2007.
SANTOS-CRUZ, C. L.; ALMEIDA, H. C. G. Agroindústria e processamento da carne ovina. In: A. B. SELAIVE-VILARROEL; J. C. S. OSÓRIO. (Orgs.). Produção de ovinos no Brasil. 1ª ed., São Paulo: Roca, v. 1, p. 501-524, 2014.
RIBEIRO, E.L.A.; SILVA, L.D.F.; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, Y.Y. Desempenho de cordeiros inteiros ou submetidos a diferentes métodos de castração abatidos aos 30 kg de peso vivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 3, p. 745-752
SEGANFREDO, M. A. Gestão ambiental na Suinocultura. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 302p.
SILVEIRA, C.S.; DAMBORIARENA, P.A.; MORAIS, R.M.; TROST, M.E.; POZZOBON, R.; ANJOS, B.L. Lesões podais em ovinos da Mesorregião Sudoeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 36, n.10, p.971-978, 2016.
TRIOLA, M. F. Introdução à estatística. 10ª ed., Rio de janeiro: LTC, 2011.
BATISTA, N. L.; SOUZA, B. B. Caprinovinocultura no semiárido brasileiro - fatores limitantes e ações de mitigação. ACSA – Agropecuária Científica no Semiárido, v.11, n 2, p 01-09, 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.