VIABILIDADE DE INSERÇÃO DA GELEIA DE GUAPEVA (Pouteria cf. Guardneriana Radlk.) NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PALMAS- TOCANTINS

Authors

  • Rômulo Alves Morais
  • Romilda Ramos da Silva
  • Gabriela Fonsêca Leal Universidade Federal do Tocantins
  • Camila Mariane da Silva Soares
  • Maria Olívia dos Santos Oliveira
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8474

Abstract

O Programa de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por suprir as necessidades nutricionais dos alunos durante a permanência no ambiente escolar, com o mínimo de 30% de seus recursos financeiros destinados à compra de alimentos provenientes da agricultura familiar. A inserção de frutos do Cerrado na alimentação escolar contribui na diversificação do desenvolvimento local sustentável e na valorização de tradições alimentares, além de possuírem alto valor nutricional. Nesse contexto, objetivou-se a formulação e processamento de geleia a partir do fruto guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk), nativo do Cerrado brasileiro, e verificar a viabilidade da inserção da geleia de guapeva na alimentação escolar por teste de aceitação sensorial com crianças de uma escola pública de Palmas- Tocantins. As formulações de geleia foram otimizadas por análise sensorial com provadores não treinados e a formulação otimizada foi submetida aos testes de aceitação sensorial com 59 crianças de uma escola da rede pública municipal do 3° ao 4° ano, de Palmas, Tocantins. Os resultados para o teste foram “Adorei” (61,22%), “Gostei” (26,53%); “Indiferente” (8,16%); “Detestei” (4,09%) e “Não gostei” não obteve votos. Indicando boa aceitabilidade, abrindo possibilidades para a diversificação para os cardápios de merenda escolar.

Published

2020-03-26

How to Cite

Alves Morais, R., Ramos da Silva, R., Fonsêca Leal, G., da Silva Soares, C. M. ., dos Santos Oliveira, M. O., & de Souza Martins, G. A. (2020). VIABILIDADE DE INSERÇÃO DA GELEIA DE GUAPEVA (Pouteria cf. Guardneriana Radlk.) NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PALMAS- TOCANTINS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 20–25. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8474

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2