AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIAS DE MURICI ARMAZENADAS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE TEMPERATURA E LUMINOSIDADE
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3nespp87Keywords:
Brysonimassp., Malpighiaceae, Geleia, Estabilidade, QualidadeAbstract
Murici (Brysonimassp., Malpighiaceae) is characterized as a small fruit of yellowish color when ripe with exotic flavor. It can be consumed in fresh or processed form as pulps, juices, ice cream and jellies. This work aimed to analyze the physicochemical characteristics of the pulp of the murici and to characterize the stability of the jellies stored in different light conditions during 150 days. The analyzed variables were: centesimal composition, total soluble solids (ºBrix), pH, total acidity and color expressed as L *, a *, b *, chroma and hue values. A completely randomized design with three ambient conditions (ambient temperature in the presence of luminosity (27ºC ± 2ºC), ambient temperature in the absence of light (27ºC ± 2ºC) and refrigerated temperature (5ºC ± 2ºC) was used, and 6 storage periods ( 0, 30, 60, 90, 120 and 150 days) in three replicates. The murici pulp presented 79.46% moisture, 0.82% protein, 2.02% crude fiber, 1.78% lipid and 0.69% ash. The evaluation of the stability of the jellies showed that the storage time was the decisive factor in the modifications of the physical-chemical variables. The development of jelly from the murici consists of a good option of adding value to the fruit, since a food with appreciable nutritional characteristics was obtained.
References
ALVES, G. L.; FRANCO, M. R. B. Headspace gas chromatography–mass spectrometry of volatile compounds in murici (Byrsonima crassifolia L. Rich). Journal of Chromatography A, v. 985, n. 4, p. 297-301, 2003.
AOAC- Association of Official Analytical Chemists. HORWITZ, W. Official methods of analysis of the Association Analytical Chemits. 17 ed Arlington: AOAC Inc., v.1 e v. 2, 2000.
BARCIA, M. T.; MEDINA, A. L.; ZAMBIAZI, R.C. Características físico-químicas e sensoriais de geleias de jambolão. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 28, n. 1, p. 25-36, jan./jun. 2010.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional da Vigilância Sanitária. Resolução RDC n º272, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico para Produtos de Vegetais, Produtos de Frutas e Cogumelos Comestíveis. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 set. 2005.
CAETANO, P. K.; DAIUTO, E.R.; VIEITES, R.L. Característica físico-química e sensorial de geleia elaborada com polpa e suco de acerola. Brazilian Journal Food Technology, Campinas, v. 15, n. 3, p. 191-197, 2012.
CARDOSO, R. L. Estabilidade da cor de geleia de jambo sem casca armazenada aos 25ºC e 35ºC na presença e ausência de luz. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1563-1567, set./out. 2008.
DAMIANI, C.; ASQUIERI, E. R.; LAGE, M. E.; OLIVEIRA, R. A.; SILVA, F. A.; PEREIRA, D. E. P.; VILAS BOAS, E. V. B. Study of the shelf-life of a mixed araça (Psidium guineensis Sw.) and marolo (Annona crassiflora Mart.) jam. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.32, p.334-343, 2012.
de frutos de murici-passa (Byrsonima verbascifolia). Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 28, n. 4, dez. 2008.
DIAS, C. S.; BORGES, S. V.; QUEIROZ, F.; PEREIRA, P.A.P. Effects of temperature on the physical, physicochemical, chemical and microbiological alterations during of the storage of jelly made from Cv. Prata banana (Musa spp.) peel. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.70, n.1, pp. 28-34, 2011.
FERREIRA, D.F. Análises estatísticas por meio do SISVAR para windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45., 2000, São Carlos, SP. Programa e Resumos... São Carlos: UFScar, 2000. p.235.
GUIMARÃES, M.M. Utilização de frutos de murici-passa no processamento e qualidade nutricional de barras de cereais. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Agrárias - Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estudo nacional de despesa familiar. Tabelas de composição de alimentos. 4.ed. Rio de Janeiro: IBGE, 1996. 137p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Mapa de biomas do Brasil: primeira aproximação. Rio de Janeiro, 2004. 1 mapa. Escala 1:5.000.000. Disponível em: http://mapa.ibge.gov.br/biomas2/viewer.htm. Acesso em 10 mar. 2013.
JACKIX, M. H. Doces, geléias e frutas em calda. São Paulo:Ícone, 1988.
KAMER, S.B.; GINKEL, L. Rapid determination of crude fiber in cereals. Cereal Chemistry, Saint Paul, v. 19, n. 4, p. 239-251, 1952.
KIRCA, A.; ÖZKAN, M.; CEMEROGLU, B. Storage stability of strawberry jam color enhanced with black carrot juice concentrate. Journal of Food Processing and Preservation, v.31, p.531-545, 2007.
LAGO-VANZELA, E.S.; RAMIN, P.; UMSZA-GUEZ, M.A.; SANTOS, G.V.; GOMES, E.; SILVA, R. Caracterização química e sensorial de geleia da casca e polpa de cajá-manga (Spondias cytherea Sonn.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 398-405, 2011.
MACIEL, M. I. S. et al. Características sensoriais e físico-químicas de geleias mistas de manga e acerola.B.CEPPA, Curitiba, v.27, n.2, p.247-256, 2009.MELENDEZ-
MARTINEZ, A. J.; VICARIO, I.M.; HEREDIA. Review Instrumental measurement of orange juice colour: a review. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 85, p. 894–901, 2005.
MIGUEL, A. C. A.; ALBERTINI, S.; SPOTO, M. H. F. Cinética da degradação de geleiada de morango. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2009.
MOTA, R. V. Caracterização física e química de geléia de amora-preta. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.26, p.539-543, 2006.
OLIVEIRA, E.N.A.; SANTOS,D.C.; ROCHA, A.P.T.; GOMES, J.P.; SILVA, W. P. Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em condições ambientais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.3, p.329–337, 2014
PARRON, M.L. et al. Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina: EMBRAPA Cerrados, 2008. 464p.
POLICARPO, V.M.N.; BORGES, S.V.; ENDO, E.; CASTRO, F.T.; DAMICO, A.A.; CAVALCANTI, N.B. Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias tuberosa arr. Cam.) no estádio de maturação verde. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago., 2007
POTTER, N.N. La ciencia de los alimentos. México, Edutex, 1973. P.539.
RABABAH, T. M., AL-U’DATT, M., AL-MAHASNEH, M., YANG, W., FENG, H., EREIFEJ, K., KILANI, I., ISHMAIS, M. A. Effect of jam processing and storage on phytochemicals and physiochemical properties of cherry at different temperatures. Journal of Food Processing and Preservation, v. 36, p. 1-8, 2012.
REZENDE, C. M.; FRAGA, S. R. Chemical and aroma determination of the pulp and seeds of murici (Byrsonima crassifolia L.). Journal Brazilian Chemistry Society, v. 14, n. 3, p. 425-428, 2003.
SILVA, M.RI.; LACERDA, D.B.C. L.; SANTOS, G.G.; MARTINS, D.M.O. Caracterização química de frutos nativos do cerrado. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.6, p.1790-1793, set, 2008.
SILVA, S.; TASSARA, H. Frutas no Brasil. 4 ed. São Paulo: Nobel, 2001. 209 p.
SOUSA, M.S.B. Mecanismos de ação antioxidante de extratos de murici (Byrsonima crassifólia (L. ). 2013. 133p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2013.
VILLACHICA, H. Frutales y hortalizas promisorios de la amazonia. Lima: TCA, 1996, p.50-55.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.