No pathological changes during the post-mortem inspection in broiler in industrial slaughterhouse in northern Tocantins.
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n1p135Keywords:
lesõesAbstract
The objective of this study was to analyze the main causes of non-pathological convictions in the post-mortem inspection of broiler chicken carcasses from a slaughterhouse inspected by the Federal Inspection Service (SIF), located in the northern state of Tocantins. Was held data collection generated from SIF reports, from October to December / 2015, totaling 1,352,895 slaughtered chickens. Data were tabulated and grouped into frequencies by the SAS software. The total number of birds slaughtered 0.64% (8,618) were aimed at rendering plant due to the death on arrival, and 0.33% (4,432) were totally condemned by non-pathological changes (Sangria Inadequate - 77.66 %; Scalding Excessive - 17.38%; and other contaminations - 4.96%). a high rate of partial convictions were observed (34 707), and the records of bruises and fractures more frequently (91.22%). Much of the losses observed can be attributed to lack of a hand of specialized technical work and technological problems in the slaughterhouse, and greater control of the sector efficiency and quality assurance.
References
CRUZ, A. P., TELES, M. M., OLIVEIRA, S. L. C. L., FERREIRA, F. C., CORREIA, F. I. P., MOURA, R. R. Condenações não patológicas no abate de frangos em estabelecimentos sob inspeção estadual no Ceará. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 2, p. 75-75, 2016.
FERREIRA, T.Z.; SESTERHENN, R.; KINDLEIN, L. Perdas econômicas das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em matadouros-frigoríficos sob inspeção federal no Rio Grande do Sul, Brasil. Acta Scientiae Veterinariae, v.40, n.1, p.1021-1026, 2012.
MACAHYBA, R. B., MANO, S. B., de FREITAS, M. Q., BAPTISTA, R. F. Condenações post mortem em perus (Meleagris gallopavo) criados na região oeste catarinense e abatidos sob Inspeção Federal. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 12, n. 1-3, 2005.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento - MAPA. Portaria nº 210 de 10 de novembro de 1998: Aprova o Regulamento técnico da inspeção tecnológica e higiênicosanitária de carne de aves. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1998. 38 p.
MASCHIO, Marina Manfroi; RASZL, Simone Moraes. Impacto financeiro das condenações post-mortem parciais e totais em uma empresa de abate de frango. Revista E-Tech: Tecnologias para Competitividade Industrial, p. 26-38, 2012.
OLIVEIRA, A. A., ANDRADE, M. A., ARMENDARIS, P. M., BUENO, P. H. S. Principais causas de condenação ao abate de aves em matadouros frigoríficos registrados no serviço brasileiro de inspeção federal entre 2006 e 2011. Ciência Animal Brasileira, v.17, n.1, p.79-89, 2016.
OLIVO, R.; SHIMOKOMAKI, M. Carne PSE em aves. In: SHIMOKOMAKI, M. et al. (Ed.). Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. São Paulo: Varela, p. 95-103, 2006.
PASCHOAL, E. C., OTUTUMI, L. K., SILVEIRA, A. P. Principais causas de condenações no abate de frangos de corte de um abatedouro localizado na região noroeste do Paraná, Brasil. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v.15, n.2, p.93-97, 2013.
PEREIRA, S.L.S. Condenações no abate de frangos de corte. 2009. 41p. Monografia - (Especialização) Universidade Castelo Branco UCB. Pós-graduação em Higiene e Inspeçãode Produtos de Origem Animal e Vigilância Sanitária em Alimentos. 38p., Campinas, 2009.
PINHEIRO, R.E.E.; COSTA FILHO, J.A. A.; CARDOSO FILHO, F.C.; KLEIN JÚNIOR, M.H.; FERREIRA, L.C.R.P.; FURTADO, J.A.L. Condenações não patológicas no abate de frangos em Teresina, PI. Higiene Alimentar, v. 25, p. 525-527, 2011
SILVA, V. A. M.; PINTO, A. T. Levantamento das condenações de abate de frango e determinação das causas mais prevalentes em um frigorífico de Santa Catarina. In: Congresso Brasileiro de Avicultura, Anais... Porto Alegre: UFRGS. 2009.
SOMMER Jandréia. Relatório De Estágio Curricular Supervisionado Em Medicina Veterinária. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande Do Sul Departamento de Estudos Agrários Curso de Medicina Veterinária. Ijuí, RS, Brasil, 2013. Disponível em: http:// bibliodigital.unijui.edu.br. Acessado em: 23 de janeiro de 2016.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEMS –SAS. User’s guide. Version 8.2.1 ed.Cary: 956p. 2002.
TELES, M. M., OLIVEIRA, S. L. C. L., VIEIRA, S. F., PEREIRA, J. A., CRUZ, A. P. Principais causas de condenações totais de carcaças de frangos de corte em matadouros--frigoríficos sob inspeção estadual no Ceará. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 2, p. 75-75, 2016.
WEEKS, C.A. Poultry handling and transport. In: GRANDIN, T. (Ed.) Livestock handling and transport. 4ed. Colorado: Cabi, p. 174-192, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.