PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHA DE CASCA E SEMENTE DE ABÓBORA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20873/DEZ_23_11

Abstract

Pumpkin peels and seeds have nutritional and functional potential and may be indicated for the food industry. The objective was to elaborate and evaluate the bromatological and microbiological characteristics of flours from peel (PPF) and pumpkin seed (PSF) for later application in bread-making. The pumpkins were sanitized, peeled and their seeds removed. The peels and seeds were dried in an oven, crushed and sieved to obtain the flours. The results showed higher levels of moisture, ash, dietary fiber and carbohydrates in the PPF, while higher levels of protein, fat and energy value were obtained in the PSF. As for color, both flours were clear, with low color purity and yellow hue. Moisture, Aw and pH values ​​were adequate to guarantee the microbiological stability of the flours, making them safe for human consumption. PPF and PSF showed phenolic, flavonoid and oxidant activity levels with functional potential to prevent and reduce the risk of developing chronic non-transmissible diseases. It is concluded that the inclusion of PPF and PSF in bakery products is an option to enrich preparations with functional nutrients and bioactive compounds with health benefits.

Author Biographies

Kellen Cristina Masaro Carvalho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado

Doutoranda em Agricultura Sustentável na Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS (ingresso: 2019). Mestre em Sistemas de Produção na Agropecuária pela Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS (2012), possui Licenciatura Plena em Química pela Universidade de Uberaba - UNIUBE (2010), Especialização Latu-Sensu em Química pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2003) e Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Fundação Educacional de Machado - FEM (2001). Atualmente é Professora efetiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) Campus Machado. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em produtos de origem vegetal, principalmente, nos temas: frutas vermelhas e aproveitamento integral de abóboras.

Tatiany Correa Aguiar , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado

Especialista em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos pela Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL (2021-2023). Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) - Campus Machado (2019). Técnica em Qualidade pelo IFSULDEMINAS - Campus Pouso Alegre (2022). Atualmente é consultora em Rotulagem e Gestão da Qualidade de Alimentos.

Andressa Santanna Natel, Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Paraná (2007), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010) e doutorado em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - Universidade de São Paulo (2016). Atualmente é docente e pesquisadora nos Programas de Pós-graduação em Ciência Animal, Agricultura Sustentável e Sistema de Produção na Agropecuária da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS) e orientadora do Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas (I Pecege/USP). Ministra disciplinas na área de alimentos e produção animal nos cursos de graduação de Medicina Veterinária, Agronomia, Nutrição, Farmácia, Educação Física e Arquitetura da UNIFENAS. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Alimentos para ruminabtes, atuando principalmente nos seguintes temas: ruminantes, produção sustentável e alternativas nutricionais para redução dos gases de efeito estufa.

Aline Manke Nachtigall, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado

Possui graduação em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2001), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2003) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Atualmente é professora do ensino básico, técnico e tecnologócico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Machado. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: hibisco, luteína, análise sensorial, tagetes e redução de sólidos.

Published

2023-12-28

How to Cite

Masaro Carvalho, K. C., Correa Aguiar , T., Santanna Natel, A., & Manke Nachtigall, A. (2023). PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHA DE CASCA E SEMENTE DE ABÓBORA. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 10(3). https://doi.org/10.20873/DEZ_23_11