ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCA E POLPA DE MAÇÃ E SUAS RESPECTIVAS FARINHAS

Autores

  • Daphynni Carolinne Moreira Morais Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo José Machado de Abreu
  • Dianiny de Cassia Sousa Mendes
  • Ulisses Rodrigues de Alencar
  • Katiúcia Alves Amorim
  • Clarissa Damiani

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp5

Resumo

A maçã é um dos frutos mais apreciados no mundo e consolidado mundialmente. De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de maçã (ABPM), a produção brasileira concentra-se, principalmente, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, correspondendo a 99% da produção total. Dos frutos produzidos, grande parte são consumidos in natura e na produção de sucos, gerando resíduos agroindustriais. O estudo teve por objetivo quantificar o teor de compostos fenólicos e potencial antioxidante de casca e polpa de maçã in natura e de suas farinhas. Os resultados do teor de fenólicos mostraram que tanto a farinha da casca (1751,38mgGAE/100g) como a farinha da polpa (308,52mgGAE/100g) apresentaram diferenças significativas em relação ao fruto in natura. Pelo método DPPH (IC50), apresentaram-se menores valores as amostras de farinhas de casca e da polpa de maçã em relação a in natura, porem, ambas as amostras avaliadas, obtiveram atividade antioxidante, mostrando a viabilidade do aproveitamento como ingrediente enriquecedor.

Palavras-chave: Maçã, Compostos fenólicos, Atividade Antioxidante.

Referências

ALBERTI, A. Compostos fenólicos da maca: Extração, perfil e Classes Fenólicas, Atividade antioxidante, Processamento e Avaliação Termoanalítica. Curitiba, PR. Tese Doutorado. Universidade Federal do Paraná, 2014.

AMOROZO, M.C.M. Uso e diversidade de plantas medicinais em Santo Antônio do Leverger, MT, Brasil. Acta Bot. Bras. v.16, n.2, p.189-203, 2002.

ALVES, L.F. Produção de Fitoterápicos no Brasil: História, Problemas e Perspectivas. Revista Virtual de Química. v. 5, n. 3, p. 450-513, 2013.

BALASUNDRAM, N.; SUNDRAM, K.; SAMMAN, S. Phenolic compounds in plants and agrindustrial by- products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry, v.99, n.1, p.191-203, 2006.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft undTechnologie, London, v.28, n.1, p.25-30, 1995.

Ferreira, D.F. SISVAR - Sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras-MG: UFLA, 2010.

ITO, V. Efeitos da Radiação gama durante o armazenamento da farinha do bagaço da maçã. Ponta Grossa, PR. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Ponta Grossa,2015.

NERIS, T. S.; SILVA S. S.; LOSS R. A.; CARVALHO J. P.; GUEDES S. F. Avaliação físico-química da casca da banana (musa spp.) in natura e desidratada em diferentes estádios de maturação. Ciência e Sustentabilidade - Ces, v.4, n.1, p.5-21, 2018.

QUEJI, M. D.; WOSIACKI, G.; CORDEIRO G. A.; PERALTA-ZAMORA, P. G.; NAGATA N. Determination of simple sugars, malic acid and total phenolic compounds in apple pomace by infrared spectroscopy and PLSR. International Journal of Food Science & Technology, v.45, n.3, p.602-609, 2010.

SANTOS, I. D. Patulina em maçãs armazenadas em atmosfera controlada dinâmica utilizando UPLC-MS/MS e monitoramento em supermercados. Santa Maria, RS. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, 2017.

SHAHIDI, F. Nutraceuticals, functional foods and dietary supplements in health and disease. Journal of Food and Drug Analysis, v.20, n.1, p.226-230, 2012.

SOARES, M.; WELTER L.; KUSKOSKI E.M.; GONZAGA L.; FETT R. Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e isabel. Revista Brasileira Fruticultura, v.30, n.1, p.59-64, 2008.

TSAU, R. ET AL. Which poliphenol compounds contribute to the total antioxidant activities of apple. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.53, n.12, p.4989-4995,2005.

WATERHOUSE, A. L. Polyphenolics: Determination of total phenolics. In R. E. Wrolstad (Ed.), Current protocols in food analytical chemistry. New York: John Wiley & Sons, 2002.

Downloads

Publicado

2019-06-16

Como Citar

Morais, D. C. M., Abreu, D. J. M. de, Mendes, D. de C. S., Alencar, U. R. de, Amorim, K. A., & Damiani, C. (2019). ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CASCA E POLPA DE MAÇÃ E SUAS RESPECTIVAS FARINHAS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(Especial), 5–9. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp5

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)