DIAGNÓSTICO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE TAUÁ – CE

Autores

  • Hellen Christina de Almeida Kato Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Ernandes Barbosa Belchior Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Octávio Rossi de Morais Embrapa Caprinos e Ovinos

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10

Resumo

Este artigo tem como objetivo descrever o manejo e as tecnologias de produção adotadas pela Embrapa no município de Tauá – CE, que receberá a unidade piloto de desenvolvimento da ovinocultura de corte do programa Rota do Cordeiro (Ministério da Integração). Para isto, realizou-se a aplicação de questionários estruturados em 336 propriedades rurais, abordando problemas de forma quantitativa. Estatísticas descritivas foram usadas na análise dos dados, com o uso do pacote estatístico SPSS, em especial o cálculo de médias e frequências. Foi possível identificar que a maioria dos entrevistados possui uma boa estrutura nas instalações, incluindo área de manejo, cochos, saleiros, bebedores e balanças. Entre a ferramenta disponível para anotações zootécnicas muitos responderam que utiliza cadernos, ficha específica e computador. Concluímos que o produtor do município de Tauá – CE possui um manejo adequado, contudo, se reconhece que a competitividade de um produtor rural é determinada por vantagens comparativas relacionando a fatores dentro da propriedade nas quais se destacam: a gestão, manejo, tecnologias adotados no manejo e mão de obra.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). É mestre em Extensão Rural e bacharel em Gestão de Cooperativas, ambos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tenho interesse em temas de pesquisa na área de Organização Social e Produtiva, Educação Cooperativista, Comunicação para Transferência de Tecnologia, Políticas Públicas da Agricultura Familiar e estudos sobre Extensão Rural e Pesqueira. Atuo no setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO).

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Publicado

2019-04-28

Como Citar

Kato, H. C. de A., Belchior, E. B., Sousa, D. N. de, & de Morais, O. R. (2019). DIAGNÓSTICO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE TAUÁ – CE. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(2), 10–17. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p10

Edição

Seção

Artigos