Qualidade nutricional e parâmetros morfológicos do fruto cajá (Spondias Mombin L.)

  • Rayssa Silvino
  • Graziela Silva
  • Orquídea Vasconcelos dos Santos Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde. Faculdade de Nutrição

Resumo

O aumento no consumo e na produção de frutas tropicais promove a necessidade de pesquisas direcionadas a novas vertentes de compostos Nutricionais e funcionais da biodiversidade Amazônica. Assim, o objetivo desta pesquisa e rastrear a qualidade nutricional-funcional e os parâmetros morfológicos do fruto cajá (spondias mombin l.). As bases metodológicas e métodos aplicados seguem o padrão de análise internacionalmente aceitas indicados pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados obtidos apresentaram um fruto de considerável valor nutricional com baixo valor energético e alta relevância em compostos funcionais com a vitamina C com médias de 25,37 mg ácido ascórbico/100g e seu teor de carotenoides totais o valor médio de 1498,57 (μg.100g-1) mostrando a relevância desse fruto em provitamina A. As micrografias das estruturas mostram  uma matriz vegetal com presença de fibras e de raros grânulos de amido. A presença de fibras e das vitaminas A e C nesta composição aliado com seu baixo valor energético mostra a capacidade de prevenção de determinadas patologias que o consumo deste fruto pode oferecer.

Publicado
2017-04-17
Como Citar
SILVINO, Rayssa; SILVA, Graziela; DOS SANTOS, Orquídea Vasconcelos. Qualidade nutricional e parâmetros morfológicos do fruto cajá (Spondias Mombin L.). DESAFIOS, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 03-11, abr. 2017. ISSN 2359-3652. Disponível em: <https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/3131>. Acesso em: 27 jun. 2017. doi: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n2p3.
Seção
Artigos