Qualidade nutricional e parâmetros morfológicos do fruto cajá (Spondias Mombin L.)
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n2p3Palavras-chave:
Cajá, vitaminas, micrografiaResumo
O aumento no consumo e na produção de frutas tropicais promove a necessidade de pesquisas direcionadas a novas vertentes de compostos Nutricionais e funcionais da biodiversidade Amazônica. Assim, o objetivo desta pesquisa e rastrear a qualidade nutricional-funcional e os parâmetros morfológicos do fruto cajá (spondias mombin l.). As bases metodológicas e métodos aplicados seguem o padrão de análise internacionalmente aceitas indicados pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados obtidos apresentaram um fruto de considerável valor nutricional com baixo valor energético e alta relevância em compostos funcionais com a vitamina C com médias de 25,37 mg ácido ascórbico/100g e seu teor de carotenoides totais o valor médio de 1498,57 (?g.100g-1) mostrando a relevância desse fruto em provitamina A. As micrografias das estruturas mostram uma matriz vegetal com presença de fibras e de raros grânulos de amido. A presença de fibras e das vitaminas A e C nesta composição aliado com seu baixo valor energético mostra a capacidade de prevenção de determinadas patologias que o consumo deste fruto pode oferecer.
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