Alterações não patológicas observadas na inspeção post mortem em frangos abatidos industrialmente na região norte do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n1p135Palavras-chave:
controle de qualidade, lesõesResumo
O objetivo desse trabalho foi analisar as principais causas de condenações não patológicas na inspeção post mortem de carcaças de frangos de corte de um abatedouro inspecionado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), localizado na região norte do estado do Tocantins. Foi realizado levantamento de dados gerados a partir dos relatórios do SIF, no período de outubro à dezembro/2015, totalizando 1.352.895 de frangos abatidos. Os dados foram tabulados e agrupados em frequências, mediante o software SAS. Do total de aves abatidas 0,64% (8.618) foram destinadas à graxaria em virtude da death on arrival (morte na chegada), e 0,33% (4.432) foram condenadas totalmente por alterações não patológicas (Sangria Inadequada - 77,66%; Escaldagem Excessiva - 17,38%; e Outras contaminações - 4,96%). Foi observado um alto índice de condenações parciais (34.707), sendo os registros de contusões e fraturas de maior frequência (91,22%). Grande parte das perdas observadas pode ser atribuída a falta de uma mão de obra técnica especializada e problemas tecnológicos dentro do abatedouro, e maior eficiência do setor de controle e garantia de qualidade.
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