Isolamento e caracterização fenotípica de rizóbios que nodulam feijão caupi no Cerrado do Tocantins, Brasil

Autores

  • Aloisio Freitas Chagas Júnior Universidade Federal do Tocantins
  • Luiz Antônio de Oliveira
  • Henrique Guilhon de Castro
  • Gabriel de Lima Cornélio
  • Gil Rodrigues dos Santos
  • Lillian França Borges Chagas
  • Jefferson da Luz Costa
  • Aloisio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7489-8701
  • Luiz Antônio de Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-6096-0359
  • Gabriel de Lima Cornélio Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Lillian França Borges Chagas Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-0083-6452
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-8912-8208

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.chagasjunior

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, nodulação, fixação de nitrogênio

Resumo

Em função das características nutricionais e de rusticidade, o feijão caupi tornou-se importante fonte de proteína nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. O feijão caupi se beneficiada fixação biológica do nitrogênio (FBN) e pode receber parte do nitrogênio necessário para a cultura via simbiose, o que reduz os custos de produção. Com o objetivo de contribuir com a otimização do processo de FBN na cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) no cerrado do Tocantins, através da efetividade de populações e diversidade de isolados de rizóbio obtidos em sete áreas com e sem cultivos agrícolas, foram realizados isolamento e caracterização fenotípicas (pH do meio, tempo de crescimento, características das colônias e de muco). Foram obtidos 72 isolados de rizóbio e avaliados em um dendrograma onde mostraram uma grande diversidade com a formação de 18 grupos e cinco grandes grupos com similaridade de 70%. O estudo das características fisiológicas e morfológicas revela uma diversidade bastante ampla dos isolados de rizóbio e costuma estar relacionado com estudos em nível de DNA.

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Publicado

01-08-2013

Como Citar

Chagas Júnior, A. F., de Oliveira, L. A., de Castro, H. G., Cornélio, G. de L., dos Santos, G. R., Chagas, L. F. B., … Costa, J. da L. (2013). Isolamento e caracterização fenotípica de rizóbios que nodulam feijão caupi no Cerrado do Tocantins, Brasil. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(3), 249–259. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.chagasjunior

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