Parâmetros morfofisiológicos e de desenvolvimento de variedades de milho
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.nevesPalavras-chave:
Zea mays L, desenvolvimento vegetal , fisiologia vegetal, morfologia vegetal, melhoramento genéticoResumo
Conhecer as características de variedades de milho torna uma estratégia para o um planejamento de adequado de safra, a fim de extrair o máximo do poder agronômica de cada variedade. O objetivo desse trabalho é conhecer os parâmetros morfofisiológicos e de desenvolvimento de variedades de milho. O experimento foi realizado em agosto de 2021, nas Faculdades Integradas Stella Maris (FISMA), localizada no Município de Andradina, Estado de São Paulo. O delineamento foi inteiramente casualizado, onde foram cultivadas seis variedades de milho: XB 8010; AG 1051; Cateto Paraguai; Milho Doce (Sopa Paraguai); Milho Branco e Asteca Mole e com quatro repetições, totalizando 20 parcelas ou vasos. As variedades híbridas apresentam melhores características de desenvolvimento. A variedade crioula Asteca Mole apresentou menores características de desenvolvimento. A densidade e funcionalidade estomática se expressaram de maneira antagônica. As variedades de milho não apresentaram diferenças na morfologia interna nas folhas. Foram encontradas correlações entre os parâmetros morfofisiológicos com os de desenvolvimento nas variedades de milho.
Referências
Afolabi MS, Murtadha MA, Lamidi WA, Waheed JA, Salami AE, Bello OB. Evaluation of yield and yield com-ponents of low n maize (Zea mays L.) varieties under low and high nitrogen conditions. African Journal of Agricul-tural Research, v.15, n.1, p.66-72, 2020. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11875
Aono AH, Nagai JS, Dickel GDS, Marinho RC, Oliveira PE, PE, Papa JP, Faria, FA. A stomata classification and detection system in microscope images of maize cultivars. Plos One, v.16, n.10, 2021. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0258679
Banzatto DA; Kronka SN. Experimentação Agrícola. 4.ed. Funep, 237p. 2013.
Bongard-Pierce DK; Evans MMS, Poethig RS. Heteroblastic features of leaf anatomy in maize and their genetic regula-tion. International Journal of Plant Sciences, v.157, n.4, 1996. https://doi.org/10.1086/297353
Carlquist S. Ecological strategies of xylem evolution. Berke-ley: University of California. 259p. 1975.
Pereira FJ, Paiva R, Castro EM. Histologia vegetal: estrutura e função de órgãos vegetativos. Lavras, Universidade Federal de Lavras, 2009.
Chang FH, Troughton JH. Chlorophyll a/b ratios in C3 and C4 plants. Photosynthetica. v.6, 1972. p.57-65.
Chen Z, Sun J, Li D, Li P, He K, Ali F, Mi G, Chen F, Yuan L, Pan Q. Plasticity of root anatomy during domestication of a maize-teosinte derived population. Journal of Experimental Botany, v.73, n.1, p.139-153, 2022. https://doi.org/10.1093/jxb/erab406
Chiango H, Figueiredo A, Sousa L, Sinclair T, Silva JM. Assessing drought tolerance of traditional maize genotypes of Mozambique using chlorophyll fluorescence parameters. South African Journal of Botany, v.138, p.311-317, 2021. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.01.005
Chukwudi UP, Kutu FR, Mavengahama S. Influence of Heat Stress, Variations in Soil Type, and Soil Amendment on the Growth of Three Drought–Tolerant Maize Varieties. Agro-nomy, v.11, n.8, p.1-28, 2021. https://doi.org/10.3390/agronomy11081485
Ebertz PJ, Mergener RA, Pereira T, Mantovani A, Sponchiado JC, Rauber LP. Aumento do diâmetro do colmo de milho em função de doses de nitrogênio. In: Seminário de Inicia-ção Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2019.
Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. Brasília, 353 p. 2013.
Gaj R, Szul P, Siatkowski I, Waligóra H. Assessment of the Effect of the Mineral Fertilization System on the Nutritional Status of Maize Plants and Grain Yield Prediction. Agricul-ture, v.10, n.9, p.1-14, 2020. https://doi.org/10.3390/agriculture10090404
Galarreta JIR, Alvarez A. Morphological classification of maize landraces from northern Spain. Genetic Resources and Crop Evolution, v.48, p.391-400, 2001. https://doi.org/10.1023/A:1012074606561
Hassan N, Hasan K, Shaddam O, Islam MS, Barutçular C, Sabagh AEL. Responses of maize varieties to salt stress in relation to germination and seedling growth. International Letters of Natural Sciences, v.69, p.1-11, 2018. https://doi.org/10.18052/www.scipress.com/ILNS.69.1
Klein JL, Viana AFP, Martini PM, Adams S.M, Guzatto C, Bona RA, Rodrigues LS, Alves Filho DC, Brondani IL. Desempenho produtivo de híbridos de milho para a produ-ção de silagem da planta inteira. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.17, n.1, p.101-110, 2018. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n1p101-110
Kraus JE, Arduim M. Manual básico de métodos em morfolo-gia vegetal. Seropédica: EDUR, 221p. 1997.
Liu W, Liu G, Yang Y, Guo X, Ming B, Xie R, Liu Y, Wang K, Hou P, Li S. Spatial variation of maize height morpho-logical traits for the same cultivars at a large agroecological scale. European Journal of Agronomy, v.130, p.1-10, 2021. https://doi.org/10.1016/j.eja.2021.126349
Manjunatha C, Gogoi R, Singh B, Jeevan B, Rai SN, Singh PK. Phenotypic and physiological characterization of maize inbred lines resistant and susceptible to maydis leaf blight. Indian Phytopathology, v.72, p.217-224, 2019. https://doi.org/10.1007/s42360-019-00117-w
Mccubbina TJ, Braun DM. Phloem anatomy and function as shaped by the cell wall. Journal of Plant Physiology, v.266, p.1-10, 2021. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2021.153526
Parry C, Blonquist Jr JM, Bugbee B. Medição in situ da con-centração de clorofila foliar: análise da relação ópti-ca/absoluta. Plant, Cell and Environment. v.37, p.2508-2520, 2014. https://doi.org/10.1111/pce.12324
Team, R. (2019). RStudio: Integrated Development for R. RStudio, Inc., Boston, MA.
Van Raij B, Cantarella H, Quaggio JA Furlani AMC. Reco-mendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas, IAC. 285p. (1996). (Boletim técnico, 100).
Ramazan S, Bhat HA, Zargar MA, Ahmad P, John R. Com-bined gas exchange characteristics, chlorophyll fluorescence and response curves as selection traits for temperature toler-ance in maize genotypes. Photosynthesis Research, v.150, p.213-225, 2021. https://doi.org/10.1007/s11120-021-00829-z
Shrestha RK, Lei P, Shi D, Hashimi MH, Wang S, Xi D, Ni J, Ni C. Response of maize (Zea mays L.) towards vapor pressure deficit. Environmental and Experimental Botany, v.1981, p.1-9, 2021. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2020.104293
Silva DF, Garcia PHM, Santos GCL, Farias IMSC, Pádua GVG, Pereira PHB, Silva FE, Batista RF, Gonzaga Neto S, Cabral AMD. Morphological characteristics, genetic im-provement and planting density of sorghum and corn crops: a review. Research, Society and Development, v.10, n.3, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13172
Vazquez, GH, Arf O, Sargi BA, Pessoa ACO. Influência do tamanho e da forma da semente de milho sobre o desenvol-vimento da planta e a produtividade de grãos. Bioscience Journal, v.28, n.1, p.16-24, 2012.
Somekh B. Taking the sociological imagination to school: Na anlysis of information and communiation Technologies on education systems. Technology pedagogy and Education, v.13, n.2, p.163-179, 2004. https://doi.org/10.1080/14759390400200178
Souza SSDS, Carvalho AMR, Aragon GT. Ensino Superior a Distância: o alcance da oferta no Rio de Janeiro. Revista acadêmica MAGISTRO, v.2, n.16, 2017.
Tonini A. Percepção discente sobre a Licenciatura em Matemá-tica na modalidade a distância. REVEMAT: Revista Eletrô-nica de matemática, v.8, n.2, p.162-176, 2013. http://dx.doi.org/10.5007/1981-1322.2013v8n2p162
Zhang Y, Zhao G, Zhou B. Does learning longer imporove student achievement? Evidence from on line education of graduating students in a high school during Covid-19 peri-od. China Economic Review, v.70, p.1-20, 2021. https://doi.org/10.1016/j.chieco.2021.101691
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Giovani Felipe de Oliveira Neves, Bruno Sena de Brito, Tallys Vinícius Vicente Januário, Eucledes Domingos dos Santos Junior, Lucas Aparecido Manzani Lisboa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).