Mesocarpo de coco babaçu (Orbignya sp.) como fonte de carbono para produção de meios de cultura para Trichoderma
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.francaPalavras-chave:
amido, controle biológico, crescimento microbianoResumo
O controle biológico vem sendo estudado como alternativa substitutiva de agentes químicos na agricultura. Um dos microrganismos utilizados neste sistema é a espécie fúngica Trichoderma sp. Neste trabalho foram testadas formulações de meios substituindo-se glicose por mesocarpo de babaçu (Orbignia sp.), o qual possui 69,46% de amido em sua composição. Estes meios de cultura foram utilizados para cultivar três linhagens do fungo Trichoderma. Observou-se que a composição do meio não afetou o crescimento sendo que estatisticamente as concentrações testadas não diferiram entre si. Para o tempo de 72h houve diferença significativa (p <0,05) no diâmetro de crescimento da linhagem 63 para as demais entretanto para o tempo total do experimento a espécie padrão mostrou-se mais vigorosa por mais tempo, permanecendo na fase log até o tempo de 96h. As concentrações substituídas da fonte imediata de carbono (dextrose) pelo mesocarpo babaçu não interferiram no crescimento do fungo sugerindo que o mesocarpo de babaçu é uma boa fonte de carbono para produção de meio de crescimento.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).