Seletividade de herbicidas no crescimento inicial da cultura do açaí (Euterpe oleraceae Mart.)

Autores/as

  • Breno Bravin Brandão Universidade Federal do Tocantins
  • Sérgio José da Costa
  • Dalila Pires Nunes
  • Guilherme Antunes Marinho
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo
  • Breno Bravin Brandão Universidade Federal do Tocantins
  • Sérgio José da Costa Universidade Federal do Tocantins
  • Dalila Pires Numes Universidade Federal do Tocantins
  • Guilherme Antunes Marinho Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0003-2312-8202

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brandao

Palabras clave:

Fitotoxicidade, atrazina, fluazifop-p-butil, linuron, bispyribac sodium

Resumen

Devido à expansão do cultivo de açaí em áreas diferentes das tradicionais, informações técnicas se fazem necessárias para a sua produção econômica. Entre essas áreas estão às várzeas sistematizadas no estado do Tocantins. O crescimento inicial lento característico desta espécie faz a concorrência das plantas daninhas uma das principais preocupações no sistema produtivo. Desta maneira o presente trabalho de pesquisa objetivou avaliar a toxicidade de herbicidas aplicados em pós-emergência, em diferentes estágios da cultura principal. O experimento consistiu em um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, instalado em esquema fatorial 13 X 3, com quatro repetições. Aos 7, 16, 25 e 34 dias após aplicação (DAA), determinou-se a porcentagem de intoxicação em relação à testemunha. No final dos 60 DAA as plantas foram colhidas, medidas a sua altura, diâmetro do caule e colocadas para secar para determinação da massa seca dos componentes vegetativos. Os herbicidas que promoveram maior redução nas variáveis avaliadas foram carfentrazone, bentazon, diuron, 2,4- D, imazetaphir e oxyfluorfem. Os herbicidas mais promissores para utilização na cultura do Açai foram atrazine, fluazipfop, linuron, mesotrione e bispiribac sodium.

Biografía del autor/a

Guilherme Antunes Marinho



Publicado

2014-02-04

Cómo citar

Brandão, B. B., da Costa, S. J., Nunes, D. P., Marinho, G. A., Lemus Erasmo, E. A., Brandão, B. B., … Erasmo, E. A. L. (2014). Seletividade de herbicidas no crescimento inicial da cultura do açaí (Euterpe oleraceae Mart.). Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(1), 95–100. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brandao

Artículos más leídos del mismo autor/a