Seletividade de herbicidas no crescimento inicial da cultura do açaí (Euterpe oleraceae Mart.)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brandaoPalabras clave:
Fitotoxicidade, atrazina, fluazifop-p-butil, linuron, bispyribac sodiumResumen
Devido à expansão do cultivo de açaí em áreas diferentes das tradicionais, informações técnicas se fazem necessárias para a sua produção econômica. Entre essas áreas estão às várzeas sistematizadas no estado do Tocantins. O crescimento inicial lento característico desta espécie faz a concorrência das plantas daninhas uma das principais preocupações no sistema produtivo. Desta maneira o presente trabalho de pesquisa objetivou avaliar a toxicidade de herbicidas aplicados em pós-emergência, em diferentes estágios da cultura principal. O experimento consistiu em um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, instalado em esquema fatorial 13 X 3, com quatro repetições. Aos 7, 16, 25 e 34 dias após aplicação (DAA), determinou-se a porcentagem de intoxicação em relação à testemunha. No final dos 60 DAA as plantas foram colhidas, medidas a sua altura, diâmetro do caule e colocadas para secar para determinação da massa seca dos componentes vegetativos. Os herbicidas que promoveram maior redução nas variáveis avaliadas foram carfentrazone, bentazon, diuron, 2,4- D, imazetaphir e oxyfluorfem. Os herbicidas mais promissores para utilização na cultura do Açai foram atrazine, fluazipfop, linuron, mesotrione e bispiribac sodium.
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