Análise físico-química e microbiológica do leite comercializado em Gurupi (TO, Brasil)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v12n1.18643

Palabras clave:

acidez, densidade , Salmonella spp, coliformes totais, leite

Resumen

O leite bovino é uma bebida vastamente consumida e essencial para a alimentação de milhões de pessoas no mundo, pois provê importantes macro e micronutrientes, especialmente para crianças e adolescentes. Entre esses nutrientes pode-se citar; proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, selênio, vitamina A, riboflavina, vitamina B-12 entre outros. Contudo, devido suas características físico-químicas ele é um excelente meio para o crescimento de microrganismos patógenos ou não patógenos, e por isso é necessário o tratamento térmico do leite in natura a fim de garantir a segurança alimentar. No Brasil a comercialização do leite in natura é proibida desde 1969, no entanto ainda é muito difundida no país. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas de amostras de leite in natura e pasteurizado comercializados na cidade de Gurupi–TO, a fim de determinar a qualidade e o risco do seu consumo. Como resultado dos parâmetros físico-químicos, verificou-se que apenas uma das amostras não estava dentro dos parâmetros de acidez previstos por lei e outra demostrou-se fora do parâmetro de densidade. Em relação os microbiológicos, os resultados foram mais preocupantes com todas as amostras apresentando altas quantidades de Coliformes totais, 83,3% testaram positivos para a presença de Coliforme termotolerantes, uma amostra indicou a presença de Salmonella ssp. e 83.3% e 75% das amostras apresentaram resultados ruins em relação aos parâmetros de Contagem Padrão em Placas e bolores/leveduras, respectivamente. Assim, o presente trabalho mostra a importância de não consumir o leite in natura e a necessidade de conscientizar a população que seu consumo envolve riscos a saúde. Por fim, indica a necessidade da fiscalização dos produtos comercializados a fim de garantir a saúde de população.

Citas

Abrahão RMCM, Nogueira PA, Malucelli MIC. O comércio clandestino de carne e leite no Brasil e o risco da transmis-são da tuberculose bovina e de outras doenças ao homem: um problema de saúde pública. Archivos de Medicina Vete-rinária, v. 10, n. 2, p. 1-17, 2005.

Abrantes MR, Campêlo CdS, Silva JBA. Fraude em leite: Métodos de detecção e implicações para o consumidor. Re-vista do Instituto Adolfo Lutz, v. 73, n. 3, p. 244-251, 2015. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731611

Alves EC, Dahmer AM, Borges AF. Total bacterial count and somatic cell count in refrigerated raw milk stored in commu-nal tanks. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 3, 2014.

https://doi.org/10.1590/1981-6723.1114

Arcuri EF, Brito MAVP, Brito JRF, Pinto SM, Ângelo FF, Souza GN. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 58, n. 3, 2006. https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000300024

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Brasília, DF. 2018a.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria número 38, de 19 de abril de 2018. Brasília, DF. 2018b.

Cadogan J, Eastell R, Jones N, Barker ME. Milk intake and bone mineral acquisition in adolescent girls: randomised, controlled intervention trial. BMJ, v. 315, n. 7118, p. 1255-1260, 1997.

https://doi.org/10.1136/bmj.315.7118.1255

Carneiro PAM, Pasquatti TN, Lima DAR, Rodrigues RA, Takatani H, Silva C, Jardim R, Abramovitch RB, Wilkins MJ, Davila AMR, Araujo FR, Kaneene JB. Milk Contami-nation by Mycobacterium tuberculosis Complex, Implica-tions for Public Health in Amazonas, Brazil. Journal of Food Protection, v. 85, n. 11, p. 1667-1673, Nov 1 2022. https://doi.org/10.4315/jfp-21-303

Carra SHZ, Palhares JCP, Drastig K, Schneider VE, Ebert L, Giacomello CP. Water productivity of milk produced in three different dairy production systems in Southern Brazil. Science of The Total Environment, v. 844, p. 157117, 2022.

https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.157117

Citadin AS, Pozza MSS, Pozza PC, Nunes RV, Borsatti L, Mangoni J. Qualidade microbiológica de leite cru refrigera-do e fatores associados. Revista Brasileira de Saúde e Pro-dução Animal, v. 10, n. 1, p. 52-59, 2009.

Costa CACB, Santos JVL, Melo EAP, Freitas AJD, Sousa JS, Freitas JMD, Freitas JD. Characterization of the micro-biological quality of raw milk informally marketed in the city of Murici, Alagoas. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 2, p. 7026-7035, 2020. https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-123

Dudd SN, Evershed RP. Direct Demonstration of Milk as an Element of Archaeological Economies. Science, v. 282, n. 5393, p. 1478-1481, 1998.

https://doi.org/10.1126/science.282.5393.1478

Evershed RP, Payne S, Sherratt AG, Copley MS, Coolidge J, Urem-Kotsu D, Kotsakis K, Özdoğan M, Özdoğan AE, Nieuwenhuyse O, Akkermans PMMG, Bailey D, Andeescu R-R, Campbell S, Farid S, Hodder I, Yalman N, Özbaşaran M, Bıçakcı E, Garfinkel Y, Levy T, Burton MM. Earliest date for milk use in the Near East and southeastern Europe linked to cattle herding. Nature, v. 455, p. 528-531, 2008.

https://doi.org/10.1038/nature07180

Hazards EPoB. Scientific Opinion on the public health risks related to the consumption of raw drinking milk. EFSA Journal, v. 13, n. 1, p. 3940, 2015. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.3940

He J, Wofford MR, Reynolds K, Chen J, Chen C-S, Myers L, Minor DL, Elmer PJ, Jones DW, Whelton PK. Effect of Dietary Protein Supplementation on Blood Pressure. Circu-lation, v. 124, n. 5, p. 589-595, 2011. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.110.009159

Longhi Rd, Moreno ACP, Reis ABd, Okano W, Aragon-Alegro LC, Santana EHWd. Perfil dos consumidores de leite cru da cidade de Arapongas - PR. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 65, n. 373, p. 6, 2013.

Marques L, Zanela M, Ribeiro M, Júnior W, Fischer V. Ocorrência do leite instável ao álcool 76% e não ácido (LI-NA) e efeito sobre os aspectos físico-químicos do leite. Re-vista brasileira de agrociencia, v. 13, n. 1, p. 91-97, 2007.

Milard M, Laugerette F, Durand A, Buisson C, Meugnier E, Loizon E, Louche-Pelissier C, Sauvinet V, Garnier L, Viel S, Bertrand K, Joffre F, Cheillan D, Humbert L, Rainteau D, Plaisancié P, Bindels LB, Neyrinck AM, Delzenne NM, Michalski M-C. Milk Polar Lipids in a High-Fat Diet Can Prevent Body Weight Gain: Modulated Abundance of Gut Bacteria in Relation with Fecal Loss of Specific Fatty Acids. Molecular Nutrition & Food Research, v. 63, n. 4, p. 1801078, 2019.

https://doi.org/10.1002/mnfr.201801078

Montanhini MTM, Hein KK. Qualidade do leite cru comercia-lizado informalmente no município de Piraí do Sul, Estado do Paraná, Brasil. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 393, p. 10-15, 2013. https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130030

Müller T, Maciel MJ, Rempel C. Physicochemical and micro-biological quality of bovine milk from Vale do Taquari in Rio Grande do Sul, Brazil. Ciência Animal Brasileira, v. 23, p. e-72986P, 2022.

https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72986E

O'Connor S, Greffard K, Leclercq M, Julien P, Weisnagel SJ, Gagnon C, Droit A, Bilodeau J-F, Rudkowska I. Increased Dairy Product Intake Alters Serum Metabolite Profiles in Subjects at Risk of Developing Type 2 Diabetes. Molecular Nutrition & Food Research, v. 63, n. 19, p. 1900126, 2019.

https://doi.org/10.1002/mnfr.201900126

Parmar P, Lopez-Villalobos N, Tobin JT, Murphy E, McDonagh A, Crowley SV, Kelly AL, Shalloo L. The Ef-fect of Compositional Changes Due to Seasonal Variation on Milk Density and the Determination of Season-Based Density Conversion Factors for Use in the Dairy Industry. Foods, v. 9, n. 8, p. 1-12, 2020.

https://doi.org/10.3390/foods9081004

Ribeiro M, Marques L, Zanela M, Junior WS, Fischer V. Ocorrência do leite instável ao álcool 76% e não ácido (lina) e efeito sobre os aspectos físico-químicos do leite. Revista Brasileira de Agrociência, v. 16, n. 1, p. 91-97, 2007.

Rigo E, Cavalheiro D, Polmann G, Badia V, Becker A. Com-paração de metodologias para determinação da acidez titulá-vel de leite UHT (Ultra High Temperature), produzidos em diferentes estações do ano. Revista do Congresso Sul Brasi-leiro de Engenharia de Alimentos, v. 4, n. 1, p. 125-140, 2019. https://doi.org/10.5965/24473650412018125

Rodríguez-Alcalá LM, Castro-Gómez MP, Pimentel LL, Fontecha J. Milk fat components with potential anticancer activity-a review. Biosci Rep, v. 37, n. 6, Nov 22 2017. https://doi.org/10.1042/BSR20170705

Schu KM, Zat LHdS. Qualidade microbiológica de leites pasteurizados comercializados em um município do Oeste do Paraná. Revista JRG de Estudos Acadêmicos, v. 6, n. 13, p. 639-647, 2023.

https://doi.org/10.5281/zenodo.8023953

SIDRA. Banco de Tabelas Estatísticas. Sistema IBGE de Recuperação Automática. 2024. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1086#resultado. Acesso em: 05/02/2024.

Silva MS, Rudkowska I. Dairy nutrients and their effect on inflammatory profile in molecular studies. Molecular Nutri-tion & Food Research, v. 59, n. 7, p. 1249-1263, 2015. https://doi.org/10.1002/mnfr.201400569

Smirnova A, Konoplev G, Mukhin N, Stepanova O, Stein-mann U. Milk as a Complex Multiphase Polydisperse Sys-tem: Approaches for the Quantitative and Qualitative Analy-sis. Journal of Composites Science, v. 4, n. 4, p. 151, 2020.

Sousa C, Souza G, Alcântara T, Fortuna J. Análise microbio-lógica e físico-química de leite cru comercializado informal-mente no município de Ibirapuã-BA. Higiene Alimentar, v. 2021, p. e1064, 2021. http://dx.doi.org/10.37585/HA2021.02analise

Souza AHP, Katsuda MK, Dias LF. Avaliação físico-química do leite UHt e pasteurizado comercializado na cidade de Londrina – Pr. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimen-tos, v. 1, n. 1, p. 39-42, 2010.

Sultan S, Huma N, Butt MS, Aleem M, Abbas M. Therapeu-tic potential of dairy bioactive peptides: A contemporary perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 58, n. 1, p. 105-115, 2018. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1136590

Venturoso RC, Almeida KE, Rodrigues AM, Damin MR, Oliveira MN. Determinação da composição físico-química de produtos lácteos: estudo exploratório de comparação dos resultados obtidos por metodologia oficial e por ultra-som. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 43, n. 76, p. 607-613, 2007.

https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000400014

Zhang X, Chen X, Xu Y, Yang J, Du L, Li K, Zhou Y. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. Nutri-tion & Metabolism, v. 18, n. 1, p. 1-18, 2021.

https://doi.org/10.1186/s12986-020-00527-y

Journal of Biotechnology and Biodiversity

Publicado

2024-06-03

Cómo citar

Bezerra, F. A., Pereira, D. H., Sarmento, R. A., Cavallini, G. S., & Souza, N. L. G. D. de. (2024). Análise físico-química e microbiológica do leite comercializado em Gurupi (TO, Brasil). Journal of Biotechnology and Biodiversity, 12(2), 126–131. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v12n1.18643

Artículos más leídos del mismo autor/a