Utilização de Bacillus subtilis como promotor de crescimento na cultura do tomate e alface
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.18000Palabras clave:
hortaliças, Solanum lycopersicum, Lactuca sativa , MicrorganismosResumen
Rizobácterias do gênero Bacillus que são encontrados na rizosfera vivem em colônias, promovem o crescimento vegetal e apresentam potencial para o controle de fitopatógenos através da liberação de compostos voláteis. Diante disso o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do Bacillus subtilis Bs10 na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface. O experimento foi realizado em bandejas com 25 plantas por tratamento. A inoculação de B. subtilis foi realizada no momento do plantio utilizando 1 mL de suspensão em cada célula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, com e sem a inoculação de Bacillus. As avaliações para ambas as culturas foram realizadas aos 28 dias após a germinação onde foram determinadas a altura de plantas, massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). A hipótese de igualdade entre as médias dos dois tratamentos avaliados foi feita pelo teste F da análise de variância para p = 0,05, utilizando o programa estatístico SISVAR. Durante as avaliações o tratamento com B. subtilis obteve os melhores resultados em todos os quesitos apresentando diferenças significativas com relação a testemunha. O tratamento com a inoculação de B. subtilis Bs10 apresentou maior MSPA nas mudas de alface e tomate, obtendo diferença significativa com relação a testemunha sem inoculação, sendo uma diferença superior, na alface com 21,67% a mais de MSPA comparando com a testemunha, e no tomate com 18,61%. Por tanto, de acordo com os resultados obtidos, o B. subtilis Bs10 é eficiente na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface.
Citas
Akinrinlola, R. J.; Yuen, G. Y.; Drijber, R. A.; Adesemoye, A. O. Evaluation of Bacillus strains for plant growth promo-tion and predictability of efficacy by in vitro physiological traits. International Journal of Microbiology, v. 20, p. 1-11, 2018.
Barea, J. M.; Richardson, A. E. Phosphate mobilisation by soil microorganisms. In:Lugtenberg, B. (Ed.), Principles of Plant-Microbe Interactions. Springer, Cham. 2015. https://doi.org/10.1007/978-3-319-08575-3_24
Bernardino, D. L. M. P.; David, A. M. S. S.; Figueiredo, J. C.; Cangussu, L. V. S.; Silva, C. D.; Ribeiro, R. C. F. Efei-tos de rizobactérias e substratos na qualidade fisiológica de sementes de alface. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 41, n. 2, p. 316-326, 2018.
Braga Junior, G. M.; Chagas, L. F. B.; Amaral, L. R. O.; Miller, L. O.; Chagas, A. F., Jr. Efficiency of inoculation by Bacillus subtilis on soybean biomass and productivity. Re-vista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 13, p. e5571, 2018.
Braga Junior, G. M. Bioprospecção e eficiência de Bacillus subtilis como promotor de crescimento vegetal na cultura da soja. Tese de doutorado, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO, Brasil. 157 f. 2019
Camilo, T. A.; Pietro-Souza, W. Agentes bacterianos no con-trole in vitro da Alternaria alternata e Macrophomina phase-olina: fitopatógenos do feijão. Observatório de La Economía Latinoamericana, v. 21, n. 8, p. 8687-8706, 2023.
Chagas, L. F. B.; Martins, A. L. L.; Carvalho Filho, M. R.; Oliveira Miller, L.; Oliveira, J. C.; Chagas Junior, A. F. Ba-cillus subtilis e Trichoderma sp. no incremento da biomassa em plantas de soja, feijão-caupi, milho e arroz. Agri-environmental sciences, v. 3, n. 2, p. 10-18, 2017.
Chagas Junior, A. F.; Borba, E.; Marins, A. L. L.; Souza, M. C.; Gomes, F. L.; Oliveira, R. S.; Chagas, L. F. B. Bacillus sp. como promotor de crescimento em soja. Revista de Ci-ências Agrárias, v. 44, n. 2-3, p. 170-179, 2021a.
Chagas Junior, A. F.; Chagas, L. F. B.; Martins, A. L. L.; Colonia, B. S. O.; Sousa, M. C.; Braga Junior, G. M. Effi-ciency of Bacillus subtilis Bs10 as a plant growth promoting inoculant in soybean crop under field conditions. Research, Society and Development, v. 10, p. e441101422141, 2021b.
Chagas Junior, A. F.; Braga Junior, G. M.; Lima, C. A.; Mar-tins, A. L. L.; Souza, M. C.; Chagas, L. F. B. Bacillus subti-lis as a vegetable growth promoter inoculant in soybean. Di-versitas Journal, v. 7, n. 1, p. 1-16, 2022.
Chaudhary, P.; Sharma, A.; Singh, B.; Nagpal, A. K. Bioacti-vities of phytochemicals present in tomato. Journal of Food Science and Technology, v. 55, n. 8, p. 2833-2849, 2018.
Diaz, P. A. E.; Baron, N. C.; Rigobelo, E. C. Bacillus spp. as plant growth-promoting bacteria in cotton under greenhouse conditions. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 12, p. 2003-2014, 2019.
Guimarães, V. F.; Klein, J.; Silva, A. S. L.; Klein, D. K. Efici-ência de inoculante contendo Bacillus megaterium (B119) e Bacillus subtilis (B2084) para a cultura do milho, associado à fertilização fosfatada. Research, Society and Development, v. 10, p. e431101220920, 2021.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/tomate/br. Acesso em: 16 Setembro de 2023.
Domingues, S. C.; Carvalho, M. A. C.; Oliveira Rabelo, H.; Moreira, E. S.; Scatola, L. F.; David, G. Q. Microrganismos como promotores de crescimento em cultivares de alface. Nativa, v. 9, n. 2, p. 100-105, 2021.
Kalam, S.; Basu, A.; Podile, A. R. Functional and molecular characterization of plant growth promoting Bacillus isolates from tomato rhizosphere. Heliyon, v. 6, p. e04734, 2020.
Kim, M. J.; Moon, Y.; Tou, J. C.; Mou, B.; Waterland, N. L. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Food Composition and Analysis, v. 49, p. 19-34, 2016.
Dircio, A. B.; Jimenes, J. T., Barrera, M. Á. R., Flores, G. H., Hernandez, E. T., Alberto, F. P., & Ramírez, Y. R. Bacillus licheniformis M2-7 improves growth, development and yi-eld of Capsicum annuum L. Agrociencia, v. 55, n. 3, p. 227-242, 2021.
Guimarães, V. F.; Klein, J.; Silva, A. S. L.; Klein, D. K. Efici-ência de inoculante contendo Bacillus megaterium (B119) e Bacillus subtilis (B2084) para a cultura do milho, associado à fertilização fosfatada. Research, Society and Development, v. 10, p. e431101220920, 2021.
Kalam, S.; Das, S. N.; Basu, A.; Podile, A. R. Population densities of indigenous Acidobacteria change in the presence of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) in rhizos-phere. J. Basic Microbiol., v. 57, n. 5, p. 376–38, 2017.
Mohamed, E. A. H.; Farag, A. G.; Youssef, S. A. Phosphate solubilization by Bacillus subtilis and Serratia marcescens isolated from tomato plant rhizosphere. Journal of Environ-mental Protection, v. 9, p. 277-266, 2018.
Rezende, C. C.; Frasca, L. L. M.; Silva, M. A.; Pires, R. A. C.; Lanna, A. A.; Filippi, M. C. C.; Nascente, A. S. Physio-logical and agronomic characteristics of the common bean as affected by multifunctional microorganisms. Semina: Ciên-cias Agrárias, v. 42, p. 599-618, 2021.
Sá, M. N. F.; Lima, J. S.; J, F. N.; Perez, J. O. Microbioliza-ção na qualidade de sementes e crescimento inicial de plantas de Vigna unguiculata L. Walp. Acta Brasiliensis, v. 3, n. 3, p. 111-115, 2019.
Saeid, A.; Prochownik, E.; Dobrowolska-Iwanek, J. Phospho-rus solubilization by Bacillus species. Molecules, v. 23, n. 11, p. 2897, 2018.
https://doi.org/10.3390/molecules23112897
Santos, A. F.; Corrêa, B. O.; Klein, J.; Bono, J. A. M.; Perei-ra, L. C.; Guimarães, V. F.; Ferreira, M. B. Biometria e es-tado nutricional da cultura da aveia branca (Avena sativa L.) sob inoculação com Bacillus subtilis e B. megaterium. Rese-arch, Society and Development, v. 10, p. e53410515270, 2021.
Saxena, A. K.; Kumar, M.; Chakdar, H.; Anuroopa, N.; Bagyaraj, D. J. Bacillus species in soil as a natural resource for plant health and nutrition. Journal of Applied Microbio-logy v. 128, n. 6, p. 1583-1594, 2020. https://doi.org/10.1111/jam.14506
Shafi, J.; Tian, H.; Ji, M. Bacillus Species as versatile wea-pons for plant pathogens: a review. Biotechnology and Bio-technological Equipment, v. 31, n. 3, p. 446-459, 2017.
Zucareli, C.; Barzan, R. R.; Silva, J. B.; Chaves, D. P. Associ-ação defosfatos e inoculação com Bacillus subtilis e seu efei-to no crescimento e desempenho produtivo do feijoeiro. Re-vista Ceres, v. 65, n. 2, p. 189-195, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Aloisio Freitas Chagas Junior, Lillian França Borges Chagas, Gabriel Soares Nobrega, Marcos Giongo, Dalilla Moreira de Oliveira Moura, Ana Licia Leão Ferreira, Leticia Bezerra de Almeida, Augustus Caeser Franke Portella, Gessiel Newton Scheidt
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).