Farinha do caroço de abacate como substrato alternativo para produção de pectinases por Gongronella butleri
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n1.bragaPalabras clave:
bioprodução enzimática , bioprocessos, cultivo em estado sólidoResumen
O emprego das sobras ou refugos da produção agrícola e/ou agroindustrial, para o cultivo de micro-organismos com produção de enzimas tem se tornado constante, pois além de adequar-se como uma alternativa sustentável; agrega valor aos subprodutos; e ainda atua como uma estratégia de mitigação das alterações ambientais. O presente trabalho objetivou estudar o perfil da atividade de bioconversão da farinha do caroço de abacate, realizada pela cepa fúngica Gongronella butleri, visando-se produzir pectinases. A cepa fúngica foi inoculada em triplicata, em frascos contento farinha de caroço de abacate liofilizada, sendo estes previamente umidificados com solução salina nutriente e esterilizados. As fermentações ocorreram a 35ºC por 24, 48, 72, 96 e 120 h. O perfil de produção de pectinases ao longo do tempo foi determinado pela mensuração da atividade enzimática (U g-1) do extrato bruto obtido nas fermentações, por meio de espectrofotometria a 540 nm, conforme método padrão de redução do ácido-3,5-dinitrosalicílico (DNS). A farinha do caroço de abacate induziu a produção de enzimas, sendo observado aumento da atividade pectinolítica com o decorrer do tempo de fermentação, atingindo-se o pico de maior atividade (19,43 U g-1) a 96 h. Em comparação com estudos que empregaram gêneros microbianos considerados padrão para fermentação de “resíduos” agroindustriais e produção de pectinases, a cepa fúngica de G. butleri, apresenta-se como potencial agente biológico alternativo na produção de pectinases, quando frente a farinha do caroço de abacate, especialmente se testes de otimização forem aplicados.
Citas
Abdullah R, Jafer A, Nisar K, Kaleen A, Iqtedar M, Iftikhar T et al Saleen F, Naz S. Process optimization for pectinase production by locally isolated fungal strain using submerged fermentation. Bioscience Journal, v.33, n.4, p.1025-1032, 2018. https://doi.org/10.14393/Bj-v34n1a2018-39947
Amin F, Bhatti HN, Bilal M. Recent advances in the produc-tion strategies of microbial pectinases - A review. Internati-onal Journal of Biological Macromolecules, v.122, p.1017-1026, 2019. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.048
BCC Research: Market Research Reports & Industry Analys-is. (2018). Global Industrial Enzymes Market. Disponível em: https://www.bccresearch.com/partners/verified-market-research/global-industrial-enzymes-market.html. Acessado em Outubro, 2022.
Braga HF, Alves-Prado HF, Baffi MA. Perfil de produção de pectinases por fungo isolado do solo do Cerrado, frente ao coproduto palha de milho, empregando cultivo em estado sólido. In: Simpósio de Biociências e Microbiologia. São José do Rio Preto, UNESP/IBILCE, p.68-70. 2019.
Coelho MAZ, Leite SGF, Rosa MF, Furtado AAL. Aprovei-tamento de resíduos agroindustriais: produção de enzimas a partir da casca de coco verde. Boletim do Centro de Pesqui-sa de Processamento de Alimentos, v.19, n.1, p.33-42, 2001. http://dx.doi.org/10.5380/cep.v19i1.1220
Deliberador LR, Batalha, MO, Freire CD, Fontenelle AM, Sabadini FC. Perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia de suprimentos: uma análise de regiões desenvol-vidas e em desenvolvimento. South American Development Society Journal, v.4, n.01, p.11-27, 2018. http://dx.doi.org/10.24325/issn.2446-5763.vespi1p11-27
Miller GL. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determina-tion of reducing sugars. Analytical Chemistry, v.31, n.3, p.426-428, 1959. https://doi.org/10.1021/ac60147a030
Moreira AM. Bioeconomia: plataforma mundial de inovação e sustentabilidade nas cadeias agroindustriais. Revista Proces-sos Químicos, v.10, n.20, p.351-353, 2016. https://doi.org/10.19142/rpq.v10i20.384
Nascimento MRF, Souza VF, Marinho AF, Ascheri JLR, Meleiro CHA. Composição centesimal e minerais de farinha de caroço de abacate (Persea gratissima, Gaertner f.). In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Gramado, SBCTA. p. 25. 2016.
Panda, SK, Mishra SS, Kayitesi E, Ray RC. Microbial-processing of fruit and vegetable wastes for production of vital enzymes and organic acids: biotechnology and scopes. Environmental Research, v.146, p.161-172, 2016. https://doi.org/10.1016/j.envres.2015.12.035
Pitol LO, Biz A, Mallmann E, Krieger N, Mitchell DA. Pro-duction of pectinases by solid-state fermentation in a pilot-scale packed-bed bioreactor. Chemical Engineering Journal, v.283, p.1009-1018, 2016. https://doi.org/10.1016/j.cej.2015.08.046
Rocha CP. Otimização da produção de enzimas por Asper-gillus niger em fermentação em estado sólido. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universi-dade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
Santos PS, Solidade LS, Souza JGB, Lima GS, Braga Jr ACR, Assis FGV et al. Fermentação em estado sólido em resíduos agroindustriais para a produção de enzimas: uma revisão sistemática. The Journal of Engineering and Exact Sciences, v.4, n.2, p.0181-0188, 2018. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0181-0188
Silva FM, Pedroza MM, Oliveira LRA, Colen AGN, Amaral PHB. Rotas tecnológicas empregadas no aproveitamento de resíduos da indústria da soja. Revista Brasileira de Energias Renováveis, v.8, n.1, p.326-363, 2019. http://dx.doi.org/10.5380/rber.v8i1.57694
Silva GF, Megale MHDS. O direito ao futuro como manda-mento ético: a sustentabilidade e o modelo de produção ali-mentar no Brasil. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambi-ental, v.9, n.II, p.811-822, 2020. http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020811-822
Souza EFFS, Souza EFS, Silva LDB, Resende CGF, Nascen-tes AL. Avaliação da capacidade adsortiva do sabugo de mi-lho triturado. Brazilian Journal of Animal and Environmen-tal Research, v.2, n.4, p.1174-1190, 2019.
Veronezi CM, Jorge N. Aproveitamento de sementes de abó-bora (Curcubita sp.) como fonte alimentar. Revista Brasilei-ra de Produtos Agroindustriais, v.14, n.1, p.113-124, 2012. http://dx.doi.org/10.15871/1517-595/rbpa.v14n1p113-124
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Héberly Fernandes Braga, Milla Alves Baffi, Heloiza Ferreira Alves do Prado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).