Determinantes socioeconômicos da participação dos caçadores no comércio de carne de caça no estado de Ibadan Oyo, Nigéria

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.olunusi

Palavras-chave:

lucro, motoristas, carne silvestre, comércio de carne, comércio da vida selvagem

Resumo

Este estudo investigou os determinantes socioeconômicos da participação dos caçadores no comércio de carne de caça na metrópole de Ibadan. O Governo Local de Egbeda e o Governo Local de Oluyole foram propositadamente selecionados com base na intensidade do comércio de carne de caça lá. Trinta por cento da população de caçadores registrados nessas áreas do Governo Local foram selecionados aleatoriamente. Um total de 126 respondentes foram entrevistados por meio de um questionário semiestruturado. Os dados obtidos foram analisados ​​por meio de estatística descritiva e análise inferencial. O resultado revelou que (100%) dos entrevistados eram homens com maioria (93,7%) deles na faixa etária de 20 a 50 anos. A maioria (61%) tinha o ensino fundamental e os demais (38%) o ensino médio. Quarenta e quatro por cento, 35% e 21% tinham 11-15, acima de 15 e abaixo de 10 anos de experiência de trabalho, respectivamente. Mais da metade (61,5%) dos entrevistados tinha a caça como ocupação principal, enquanto 14,3% combinavam a agricultura com a caça. O lucro médio semanal dos caçadores varia de N4.000 a N50.000. A análise de correlação de Pearson não mostra relação significativa entre anos de experiência e lucro semanal (p<0,05). Também mostrou uma relação estatisticamente significativa entre o lucro semanal e os meses de maior abundância de carne de caça aos caçadores (p<0,05). O estudo conclui que o comércio de vida selvagem na área de estudo é influenciado pelo nível de educação, fonte alternativa limitada de renda e a lucratividade do comércio. O estudo recomenda que o Governo implemente políticas de trabalho que ajudem a regular e reduzir a exploração excessiva da vida selvagem; aumentar a eficiência do comércio de vida selvagem e garantir a sua continuidade.

Referências

Adedapo AA, Adekunle AO. Economic aspects of grass cutter farming in southwest Nigeria: implications for sustained adoption and conservation. International Journal of Scien-tific and Engineering Research, v.4, n.10, p.17-23, 2013.

Adefalu LL, Oladipo FO, Usman BA, Babalola FD, Amusa TO, Egere S. Rural women perception on bushmeat trade around Kainji Lake National Park, Niger State, Nigeria. Ethiopian Journal of Environmental Studies and Manage-ment, v.5, n.1, p.20-25, 2012. https://doi.org/10.4314/ejesm.v5i1.3

Adekunle MF, Shotuyo ALA, Osunsina IOO, Odebiyi BR. Economic valuation of wild animal species in Odeda local government area, Ogun State, Nigeria. Journal of Agricul-ture, Forestry and the Social Sciences Wild (JOAFSS), v.10, n.1, p.227-238, 2012. https://doi.org/10.4314/joafss.v10i1.22

Arkkelin D. Using SPSS to understand research and data analysis. Psychology Curricular Material, v. 1. 2014.

Akinsorotan O, Olaniyi O, Oguntuase B, Raheem T. Dynam-ics and socioeconomic drivers of illegal hunting of wildlife animal for consumption in Oba Hills forest reserve in Southwest Nigeria. Journal of Applied Science Environ-mental Management, v.24, n.2, p.287-298, 2020. https://doi.org/10.4314/jasem.v24i2.15

Bifarin JO, Ajibola ME, Fadiyimu AA. Analysis of marketing bushmeat in Idanre local government area of Ondo State, Nigeria. African Journal of Agricultural Research, v.3, n.10, p.667-671, 2008.

Ceppi SL, Nielsen MR. A comparative study on bushmeat consumption patterns in ten tribes in Tanzania. Tropical Conservation Science, v.7, n.2, p.272–287, 2014. https://doi.org/10.1177/194008291400700208

Duffy R, St John FA, Buscher B, Brockington D. Towards a new understanding of the links between poverty and illegal wildlife hunting. Conservation Biology, v.30, n.1, p.14-22, 2016. https://doi.org/10.1111/cobi.12622

Fa JE, Nasi R. The role of bush meat in food security and nutrition. XIV World Forestry Congress, Durban, South Africa, p.1-11, 2015. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.3510.1926

Guy C, Samantha M, Rowcliffe JM. The Bushmeat Com-modity Chain: patterns of trade and sustainability in a mature urban market in West Africa. Wildlife Policy Briefing, n.7 p.1-4, 2004.

Lindsey PA, Romañach SS, Matema S, Matema C, Mupam-hadzi I, Mvengwi J. Dynamics and underlying causes of illegal bushmeat trade in Zimbabwe. Oryx, v.45, n.1, p.84-95, 2011. https://doi.org/10.1017/S0030605310001274

Lindsey PA, Balme G, Becker M, Begg C, Bento C, Bocchino C, Dickman A, Diggle RW, Eves H, Henschel P, Lewis D, Marnewick K, Mattheus J, McNutt W, McRobb R, Midlane N, Milanzi J, Morley R, Murphree M, Opyene V, Phadima J, Purchase G, Rentsch D, Roche C, Shaw J, Westhuizen HVD, Vliet NV, Zisadza-Gandiwa P. The bushmeat trade in African savannas: impacts, drivers, and possible solutions. Biological Conservation, v.160, p.80-96, 2013. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2012.12.020

Loibooki M, Hofer H, Campbell K, East M. Bushmeat hunting by communities adjacent to the Serengeti National Park, Tanzania: the importance of livestock ownership and alterna-tive sources of protein and income. Environmental Conser-vation, v.29, n.3, 2002. https://doi.org/10.1017/S0376892902000279

Moro M, Fischer A, Czajkowski M, Brennan D, Lowassa A, Naiman LC, Hanley N. An investigation using the choice experiment method into options for reducing illegal bush-meat hunting in western Serengeti. Conservation Letters, v.6 n.1, p.37-45, 2012. https://doi.org/10.1111/j.1755-263X.2012.00284.x

Osunsina IOO, Soaga JA, Oduntan OO, Yisau MA, Kamoju MM. Bushmeat harvest and trade in Ikorodu Local Gov-ernment Area of Lagos State, Nigeria. African Journal of Agriculture, Technology and Environment, v.5, n.1, p.15-28, 2016.

Tee TN, Ikpa TF, Tortange V. Bush meat trade in Makurdi Metropolis; implications for the conservation of wildlife in Nigeria. Journal of Applied Biosciences, v.52, p.3704-3715, 2012.

Wilfred P, MacColl ADC. Income sources and their relation to wildlife poaching in Ugalla ecosystem, Western Tanzania. African Journal of Environmental Science and Technology, v.4, n.12, p.886-896, 2010.

Wittemyer G, Northrup JM, Blanc J, Douglas-Hamilton I, Omondi P, Burnham KP. Illegal killing for ivory drives global decline in African Elephants. Proceedings of The Na-tional Academy of Sciences USA, v.111, n.36, p.13117-13121, 2014. https://doi.org/10.1073/pnas.1403984111

Journal of Biotechnology and Biodiversity

Downloads

Publicado

01-03-2022

Como Citar

Olunusi, B., Lameed, G. A., Olunusi, P. A., & Olawumi, A. T. . (2022). Determinantes socioeconômicos da participação dos caçadores no comércio de carne de caça no estado de Ibadan Oyo, Nigéria. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 001–007. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.olunusi

Edição

Seção

Biodiversidade e Meio Ambiente