Sarmento-Brum, R. B. C., et al.

107

J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109, Fev. 2014

A toxicidade do óleo de capim-limão foi também observada na germinação de sementes e comprimento de mudas de Parthenium hysterophorus pelos autores Paudel e Gupta (2008). Segundo esses autores, o óleo reduziu significativamente a germinação das sementes e o crescimento das mudas. Essa redução de crescimento pode ser explicada pela perda da atividade respiratória, que afeta a síntese de macromoléculas (Batish et al. 2007).

CONCLUSÕES

As concentrações de 2 e 4% dos óleos essenciais de citronela ( C. nardus ), capim- limão ( C. citratus ), erva-cidreira ( L. alba ) e hortelã-pimenta ( M. piperita ) causaram fitotoxicidade nas plântulas de melancia ( C. lanatus ), feijão-carioca ( P. vulgaris ) e arroz ( O. sativa ).

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem ao CNPq e a CAPES pelas bolsas de pesquisa e apoio financeiro.

REFERÊNCIAS

Batish DR, Setia N, Singh HP, Kohli, RK. Phytotoxicity of lemon-scented eucalypt oil and its potential use as a bioherbicide. Crop Protection , 23, p. 1209-1214, 2004.

Batish DR, Singh HP, Setia N, Kohli RK, Kaur S, Yadav SS. Alternative control of littleseed canary grass using eucalypt oil. Agronomy for Sustainable Development , v. 27, p. 171-177, 2007.

Brito NM, Nascimento LC, Coelho, MSE, Felix LP. Efeitos de óleos essenciais na germinação de sementes de Cereus jamacaru . Revista Brasileira de Ciências . Agrárias , v. 5, n. 2, p. 207-211, 2010.

Castro HG, Barbosa LCA, Leal TCAB, Souza CM, Nazareno AC. Crescimento, teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais , v 9, n. 4, p. 55-61, 2007.

Castro HG, Perini VBM, Santos GR, Leal TCAB. Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas

de colheita. Revista Ciência Agronômica , v. 41, n. 2, p. 308-314, 2010.

Clay DV, Dixon FL, Willoughby I. Natural products as herbicides for tree establishment. Forestry , v. 78, n. 1, p. 1-9, 2005.

Combrinck S, Regnier T, Kamatou GPP. In vitro activity of eighteen essential oils and some major components against common postharvest fungal pathogens of fruit. Industrial Crops and Products , v. 33, p. 344-349, 2011.

Cogliatti M, Juan VF, Bongiorno F, Dalla Valle H, Rogers WJ. Control of grassy weeds in annual canarygrass. Crop Protection , v. 30, p. 125-129, 2011.

Dequech STB, Ribeiro LP, Sausen CD, Egewarth R, Kruse ND. Fitotoxicidade causada por inseticidas botânicos em feijão-de-vagem ( Phaseolus vulgaris L.) cultivado em estufa plástica. Revista da FZVA , v. 15, n. 1, p. 71-80, 2008.

Dhima K, Vasilakoglou I, Garane V, Ritzoulis C, Lianopoulou V, Panou-Philotheou E. Competitiveness and essential oil phytotoxicity of seven annual aromatic plants. Weed Science , v. 58, p. 457-465, 2010.

Fiori ACG, Schwan-Estrada KRF, Stangarlin JR, Scapim CA, Cruz MES, Pascholati SF. Antifungal Activity of leal extracts and essencial oils of some medicinal plants against Didymella bryoniae . Journal of Phytopathology , v. 148, p. 483-487, 2000.

Freitas SP, Moreira JG, Freitas ILJ, Freitas Júnior SP, Amaral Júnior AT, Silva VQR. Fitotoxicidade de herbicidas a diferentes cultivares de milho- pipoca. Planta Daninha , v. 27, p. 1095-1103, 2009.

Godoy CV, Amorim L, Bergamin Filho A. Alterações na fotossíntese e na transpiração de folhas de milho infectadas por Phaeosphaeria maydis . Fitopatologia Brasileira , v. 26, n. 2, p. 209-213, 2001.

Grosso C, Coelho JA, Urieta JS, Palavra AMF, Barroso JG. Herbicidal activity of volatiles from coriander, winter savory, cotton lavender, and