Sarmento-Brum, R. B. C., et al.

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J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109 May 2014

INTRODUÇÃO

Os problemas ambientais e na saúde humana causados pelo uso intensivo de agrotóxicos na agricultura têm levado uma consequente busca por produtos e tecnologias que reduzam o uso desses compostos químicos na produção de alimentos (Silva et al. 2010, Sarmento-Brum et al. 2014). A utilização de substâncias naturais com ação fungicida, inseticida e herbicida, atualmente, tem sido foco de pesquisas que buscam uma produção de alimentos com degradação mínima dos recursos naturais.

Muitas plantas medicinais, aromáticas e condimentares podem desempenhar um importante papel no desenvolvimento da agricultura sustentável, uma vez que produzem óleos essenciais que podem ser usados na fabricação de pesticidas biológicos (Dhima et al. 2010). Os óleos essenciais apresentam grande potencial para o manejo integrado de doenças fúngicas, uma vez que diferentes autores observaram efeitos tóxicos desses compostos sobre fungos. Santos et al. (2010a) observaram a ação do óleo essencial de Schinus terebinthifolius sobre os fungos Alternaria spp., Botrytis spp., Colletotrichum spp. e Fusarium spp. e observaram redução significativa do diâmetro micelial dos fitopatógenos. Lee et al. (2008) verificaram a fungitoxicidade dos compostos voláteis de óleos essenciais de diferentes espécies de plantas da família Myrtaceae, sobre os fungos Phytophthora cactorum , Cryponectria parasitica e Fusarium circinatum . Ao utilizar o extrato de alho ( Allium sativum ) adicionado ao meio BDA ainda fundente, Santos et al. (2010b) observaram o efeito do extrato no crescimento micelial do fungo Aspergillus niger e verificaram uma redução significativa no seu desenvolvimento. Os óleos essenciais apresentam, ainda, um fator ecológico importante, devido sua alta volatilidade, eles não se acumulam em solos nem em águas subterrâneas (Dhima et al. 2010; Grosso et al. 2010; Silva et al. 2010).

Os fenóis e terpenos são os principais componentes dos óleos essenciais, e muitos

estudos mostram sua ação fungicida, bactericida e inseticida (Dhima et al. 2010; Ootani et al. 2011; Perini et al. 2013). Apesar de apresentarem grande potencial de uso na agricultura sustentável, esses metabólitos secundários também podem prejudicar os vegetais e interferir na germinação e desenvolvimento de plantas. Os mono e sesquiterpenos podem afetar os processos fisiológicos em plantas como na fotossíntese e síntese de clorofila, no acúmulo de lipídios no citoplasma e na redução de organelas devido a ruptura de membranas (Grosso et al. 2010). A fitotoxicidade de extratos de plantas deve-se à diversidade de aleloquímicos presentes em sua composição, os quais são originários do metabolismo secundário dos vegetais (Brito et al. 2010).

As perdas na produção de melancia, feijão e arroz são consideradas de grande impacto no Brasil e estão relacionadas com o ataque de fitopatógenos e insetos-praga. Assim o uso de óleos essenciais pode ser um fator relevante para o manejo integrado de doenças e pragas que comprometem essa produção. Existem relatos sobre a atividade antifúngica dos óleos essenciais de citronela ( Cymbopogon nardus (L.) Rendle) (Perini et al. 2011; Pereira et al. 2011, Sarmento-Brum et al. 2014), óleo com alto teor de geraniol e citronelal, o que confere ação repelente, fungicida e bactericida a planta (Castro et al. 2007), capim-limão ( Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) (Fiori et al. 2000, Sarmento-Brum et al. 2014), rico em citral e limoneno, e a ação fungitóxica desses compostos é confirmada em alguns estudos (Guimarães et al. 2011; Combrinck et al. 2011), erva-cidreira ( Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson) (Tagami et al. 2009, Sarmento-Brum et al. 2014), planta indicada para indústrias agroquímicas, posto que seu óleo essencial apresenta propriedades fungitóxicas e inseticidas comprovadas (Yamamoto et al., 2008) e hortelã-pimenta ( Mentha piperita L.) (Pereira et al. 2006; Hussain et al. 2010; Tyagi e Malik 2011). Porém, a fitotoxicidade de extratos vegetais deve ser considerada, uma vez que estudos