Sarmento-Brum, R. B. C., et al.

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J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109 May 2014

concentração de 1%. Quando submetidas a essa concentração as plantas apresentaram leve necrose nas folhas. Quando submetidas aos óleos de erva-cidreira e hortelã-pimenta, mesmo nas concentrações de 2 e 4%, as plantas apresentaram leves sintomas de

fitotoxicidade (25%). Na concentração de 4% dos óleos de citronela e capim-limão, as plantas apresentaram nível médio de toxicidade (50%), uma vez que ocorreram necroses em algumas áreas nas folhas (Tab. 2).

Tabela 2. Fitotoxicidade (%) de diferentes concentrações dos óleos essenciais de citronela, capim-limão, erva- cidreira e hortelã-pimenta sobre plântulas de feijão-carioca.

Concentração (%)

Óleo essencial

Citronela Capim-limão Erva-cidreira Hortelã-pimenta

0,5¹ 0 0 0 0

1 0Bb 18,75Ab 18,75Aa 0Bb

2 43,75Aa 25Ba 25Ba 25Ba

4 50Aa 50Aa 25Ba 25Ba

Médias seguidas pela mesma letra, minúscula na coluna e maiúscula na linha, não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade; Dose não fitotóxica.

Dequech et al. (2008) observaram que o óleo comercial de nim (DalNeem®) e extrato aquoso de pó-de-fumo causaram necrose e leve clorose nas folhas de feijão-de-vagem ( Phaseolus vulgaris L.), respectivamente.

A redução da área foliar, ocasionada pelas necroses foliares, pode prejudicar a taxa fotossintética das plantas e, consequentemente, reduzir a produção da cultura. Esta redução na atividade fotossintética pode ser causada por redução na interceptação da radiação, resultante da perda

de área foliar fotossintetizante (Godoy, Amorin & Bergamin Filho 2001).

Na Tabela 3 pode-se observar a fitotoxicidade dos óleos essenciais sobre as plântulas de arroz. As concentrações de 1% dos óleos essenciais de capim-limão, erva-cidreira e hortelã-pimenta não foram tóxicas. Sertkaya, Kaya e Soylu (2010), avaliando a mesma concentração (1%) dos óleos de orégano, tomilho, lavanda e hortelã, observaram que plantas de feijão, tomate, pepino, pimentão e berinjela não apresentaram sintomas de fitotoxicidade.

Tabela 3. Fitotoxicidade (%) de diferentes concentrações dos óleos essenciais de citronela, capim-limão, erva- cidreira e hortelã-pimenta sobre plântulas de arroz.

Concentração (%)

Óleo essencial

Citronela Capim-limão Erva-cidreira Hortelã-pimenta

0,5¹ 0 0 0 0

1 25Ab 0Bc 0Bc 0Bc

2 25Ab 25Ab 25Ab 25Ab

4 100Aa 87,5Ba 50Ca 100Aa

Médias seguidas pela mesma letra, minúscula na coluna e maiúscula na linha, não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade; Dose não fitotóxica.

A concentração de 2% de todos os óleos avaliados apresentou baixa fitotoxicidade (25%), uma vez que as plantas de arroz nessa concentração apresentaram apenas uma leve clorose no colmo (Tab. 3). Batish et al. (2007), usando o óleo de eucalipto para o controle alternativo de Phalaris minor Retz.,

observaram que plantas de 28 dias, tratadas com 2,5% do óleo, apresentaram clorose. O óleo essencial de erva-cidreira foi o menos fitotóxico para o arroz. Plantas de arroz submetidas a 4% desse óleo apresentaram toxicidade média (50%), tendo a necrose em algumas áreas nas folhas como principal