Sarmento-Brum, R. B. C., et al.

101

J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109 May 2014

Vol. 5, N.2: pp. 101-109, May, 2014

ISSN: 2179-4804

Journal of Biotechnology

and Biodiversity

Rúbia Borges Cruz Sarmento Brum , Henrique Guilhon Castro , Francismar Rodrigues Gama , Carlos Henrique Cardon , Gil Rodrigues Santos

Phytotoxicity of essential oils in watermelon, bean and rice plants

ABSTRACT

The purpose was to evaluate the action of the citronella (Cymbopogon nardus), lemongrass (Cymbopogon citratus), lemon balm (Lippia alba) and peppermint (Mentha piperita) essential oils on watermelon (Citrullus lanatus), bean (Phaseolus vulgaris), and rice (Oryza sativa) plants. To each culture, it was used a completely randomized design in factorial scheme with four replications, in which the factors were four essential oil types and four oil concentrations (0.5; 1; 2; and 4%). Eighteen days after planting, plants were sprayed with the solutions of the essential oils, and after twenty-four hours the phytotoxicity evaluation was done by using a scale from zero (0) (no phytotoxicity) to one hundred (100%) (total plant wilting). The 2% concentration of the assessed essential oils was phytotoxic for the three plant species. In watermelon plants, the highest phytotoxicity was shown by the lemongrass oil, which in concentrations of 2 and 4% showed toxicity of 75 and 68.75%, respectively. Beans were the least sensitive to the essential oils, they showed 50% of phytotoxicity when subjected to 4% citronella and lemongrass oils. Occurred wilting and drying of rice plants under 4% peppermint and citronella oils.

Key words: Medicinal plants, injuries, Citrullus lanatus, Phaseolus vulgaris, Oryza sativa. Fitotoxicidade de óleos essenciais em plantas de melancia,

feijão e arroz

RESUMO

Objetivou-se avaliar a ação dos óleos essenciais de citronela ( Cymbopogon nardus ), capim-limão ( Cymbopogon citratus ), erva-cidreira ( Lippia alba ) e hortelã-pimenta ( Mentha piperita ) sobre plantas de melancia ( Citrullus lanatus ), feijão-carioca ( Phaseolus vulgaris ) e arroz ( Oryza sativa ). Para cada cultura foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, em que os fatores foram quatro tipos de óleos essenciais e quatro concentrações dos óleos (0,5; 1; 2; e 4%). Dezoito dias após o plantio, as plantas foram pulverizadas com as soluções dos óleos essenciais, e 24 horas depois foi feita a avaliação de fitotoxicidade utilizando-se a escala de notas de zero (0) (ausência de fitotoxicidade) a 100 (100%) (murcha total da planta). A concentração de 2% dos óleos essenciais avaliados foi fitotóxica para as três espécies de plantas. Em plântulas de melancia o óleo de capim-limão foi o mais fitotóxico, onde nas concentrações de 2 e 4% apresentou toxicidade de 68,75 e 75%, respectivamente. O feijão foi o menos sensível aos óleos essenciais, apresentando 50% de fitotoxicidade quando submetido aos óleos de citronela e capim-limão a 4%. Ocorreu murcha e ressecamento das plantas de arroz sob 4% dos óleos de hortelã-pimenta e citronela.

Palavras-chave: Plantas medicinais, injúrias, Citrullus lanatus , Phaseolus vulgaris, Oryza sativa .

*Autor para correspondência

1

Departamento de Ciências Agrárias; Universidade Federal do Tocantins; Gurupi - TO - Brasil, gilrsan@uft.edu.br

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.brum