Sarmento-Brum, R. B. C., et al.
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J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109 May 2014
a início de necrose nas folhas; 26 a 50% = necrose em algumas áreas nas folhas; 51 a 75% = acentuada necrose em várias áreas nas folhas; 76 – 100% = murcha total da planta). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA). As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas por meio do sistema computacional SAEG (Ribeiro Júnior e Melo 2008).
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Para todas as culturas avaliadas (melancia, feijão-carioca e arroz), o surfactante Tween 80 (1,5%) e a água destilada não apresentaram fitotoxicidade.
O principal sintoma de fitotoxicidade nas
plântulas de melancia e feijão-carioca foi o
aparecimento de necrose nas folhas, principalmente nas regiões em que a solução do óleo essencial se acumulava como nas bordas e nas nervuras foliares. No feijoeiro não houve plantas com sintoma de murcha, mas para a melancia as concentrações de 2 e 4% dos óleos essenciais de citronela e capim- limão provocaram murcha em algumas plântulas.
Para todos os óleos avaliados, a concentração de 0,5% não foi fitotóxica para as plântulas de melancia (Tab. 1). A concentração de 1% dos óleos de citronela, capim-limão e erva-cidreira mostrou baixa toxicidade ( ≤ 25%), uma vez que as plantas de melancia apresentaram clorose e início de necrose nas folhas.
Tabela 1. Fitotoxicidade (%) de diferentes concentrações dos óleos essenciais de citronela, capim-limão, erva- cidreira e hortelã-pimenta sobre plântulas de melancia.
Concentração (%)
Óleo essencial
Citronela Capim-limão Erva-cidreira Hortelã-pimenta
0,5¹ 0 0 0 0
1 25Ab 25Ab 18,75Ab 0Bc
2 31,25Bb 68,75Aa 25Bb 25Bb
4 68,75Aa 75Aa 50Ba 50Ba
Médias seguidas pela mesma letra, minúscula na coluna e maiúscula na linha, não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade; Dose não fitotóxica.
O óleo essencial de hortelã-pimenta foi o que apresentou menor toxicidade à melancia, pois apenas as concentrações de 2 e 4% foram prejudiciais às plântulas (Tab. 1). O óleo de capim-limão foi o mais fitotóxico, pois, diferente dos outros óleos avaliados, apresentou alta toxicidade (68,75%) na concentração de 2%. Considerando a maior concentração avaliada (4%), não houve diferença significativa entre os óleos de citronela e capim-limão, e entre os óleos de erva-cidreira e hortelã-pimenta, sendo que os dois primeiros foram mais tóxicos, apresentando fitotoxicidade de 68,75 e 75%, respectivamente (Tab. 1).
É conhecido que necroses nas folhas constituem um sintoma comum de fitotoxicidade. Vieira, Ruggiero & Marin (2003) avaliaram a fitotoxicidade de
fungicidas, acaricidas e inseticidas sintéticos sobre o mamoeiro e observaram necrose nas folhas quando as plantas foram submetidas ao inseticida Abamectina associado ao fungicida Oxicloreto de cobre ou ao Thiabendazole. Óleos essenciais de canela ( Cinnamomum zeylanicum Breyn.), cravo ( Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry), tomilho-vermelho ( Thymus vulgaris L.) e segurelha ( Satureja hortensis L.), a uma concentração de 1%, ocasionaram injúrias foliares em sorgo-bravo ( Sorghum halepense (L.) Pers.), ançarinha-branca ( Chenopodium album L.) e ambrosia-americana ( Ambrosia artemisiifolia L.) (Tworkoski 2002).
A Tabela 2 apresenta a fitotoxicidade (%) dos óleos essenciais sobre plântulas do feijoeiro. Somente os óleos de capim-limão e erva- cidreira apresentaram fitotoxicidade na