Sarmento-Brum, R. B. C., et al.

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J. Biotec. Biodivers. v. 5, N.2: pp. 101-109 May 2014

apontam, dependendo da dose utilizada, a toxicidade de óleos essenciais sobre plantas (Perini et al. 2011; Dequech et al. 2008). Devido à escassez de informações sobre as injúrias que os óleos essenciais podem provocar nas plantas cultivadas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação dos óleos essenciais de citronela ( Cymbopogon nardus (L.) Rendle), capim-limão ( Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), erva- cidreira ( Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson) e hortelã-pimenta ( Mentha piperita L.) sobre plântulas de melancia ( Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.), feijão-carioca ( Phaseolus vulgaris L.) e arroz ( Oryza sativa L.).

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi realizado em casa de vegetação e no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi, TO.

Foram utilizadas bandejas plásticas (42 x 27 x 7 cm) com quatro litros de substrato comercial Germinar® adicionados de 10 g de adubo NPK (5-25-15).

No plantio de melancia foram utilizadas sementes Crimson Sweet (Feltrin®-sementes) adquiridas no comércio local. As sementes de melancia foram semeadas em cinco linhas por bandeja com oito sementes por linha. Para o plantio de arroz foram utilizadas sementes EPAGRI-116 oriundas de área comercial do Projeto Rio Formoso, TO. A semeadura das sementes de arroz foi feita em oito linhas por bandeja com 12 sementes por linha. No plantio de feijão foram utilizadas sementes de feijão-carioca adquiridas no Mercado Municipal de Gurupi, TO, que foram semeadas em quatro linhas por bandeja com 10 sementes por linha.

Após a semeadura, as bandejas foram irrigadas diariamente e mantidas em casa de vegetação para o crescimento das plântulas até o período de aplicação dos óleos essenciais. Para obtenção dos óleos essenciais, folhas de citronela ( C. nardus ), capim-limão ( C. citratus ) e erva-cidreira ( L. alba ) foram

desidratadas à temperatura ambiente (30+5 ºC) por sete dias. A extração foi realizada pelo método de hidrodestilação (Castro et al. 2010), utilizando-se aparelho de Clevenger. Os sobrenadantes foram recolhidos do destilador e armazenados em frascos estéreis. O óleo de hortelã-pimenta ( Mentha piperita ) foi adquirido em frasco comercial (DOKMOS - Cosméticos®) no Mercado Municipal de Gurupi - TO.

Para preparar as soluções dos óleos essenciais foram utilizados tubos de ensaio estéreis, água destilada e Tween 80. Foram utilizadas quatro concentrações do óleo: 0,5; 1; 2; e 4%. No tubo de ensaio foi adicionado primeiramente o óleo essencial, e posteriormente o dispersante Tween 80 (1,5%), adicionado para homogeneizar a mistura do óleo com a água. Foram adicionados 20 mL de água em cada tubo, formando assim as soluções para os ensaios de fitotoxicidade.

Para cada cultura foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, em que os fatores foram quatro tipos de óleos essenciais (citronela, capim-limão, erva-cidreira e hortelã-pimenta) e quatro concentrações dos óleos (0,5; 1; 2; e 4% v.v.). Para a comparação dos resultados, foram utilizadas duas testemunhas, sendo que em uma delas aplicou- se nas plantas apenas água destilada e na outra aplicou-se Tween 80 a 1,5%.

Para aplicação dos óleos essenciais foram utilizados borrifadores manuais, sendo um borrifador para cada tipo de óleo. As plantas foram pulverizadas no final da tarde (18 horas), quando a temperatura estava mais amena, para diminuir a evaporação do óleo, aumentando sua permanência na planta. A pulverização ocorreu aos 18 dias após a semeadura, uma vez que nesta fase, todas as plântulas já apresentavam no mínimo duas folhas definitivas. Decorridas vinte e quatro horas após a aplicação, foi feita a avaliação utilizando-se a seguinte escala de fitotoxicidade adaptada (Cogliatti et al. 2011; Dequech et al. 2008; Freitas et al. 2009): 0% = ausência de fitotoxicidade; 1 a 25% = clorose