Controle biológico no manejo de Pratylenchus brachyurus em diferentes tratamentos na cultura da soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.coelho

Palavras-chave:

biocontrole, lesões radiculares, nematoides, Glycine max.

Resumo

A cultura da soja possui grande importância para a economia brasileira e pode enfrentar entraves dos fatores bióticos e abióticos em sua produção, sendo os nematoides expoentes na redução da produtividade desta cultura. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos biológicos para o controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da soja. O experimento foi realizado na casa de vegetação e no Laboratório de Fitopatologia e Nematologia do Centro Universitário Católica do Tocantins. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado consistindo em cinco tratamentos com diferentes produtos biológicos: T1 – testemunha (sem tratamento), T2 - Presence® (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis), T3 - Votivo Prime® (Bacillus firmus), T4 - Ecotrich® (Trichoderma harzianum) e T5 – Nemat® (Paecilomyces lilacinus) com quatro repetições. Para avaliação da eficiência do controle biológico de nematoides, procedeu-se o tratamento prévio das sementes de soja no momento da semeadura. O tratamento das sementes foi realizado individualmente, adicionando os produtos conforme dosagem estabelecida na recomendação da bula. Aos 30 dias após a inoculação, foram avaliadas a características, comprimento da raiz, tamanho de planta, número de nematoides e severidade. Os produtos utilizados não interferiram no comprimento da raiz e no número de nematoides. O produto T3 – Votivo Prime®, apresentou melhor resultado quando se avalia o comprimento de planta. A severidade foi menor quando se faz uso de algum tipo de produto para controle biológico.

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Publicado

01-08-2021

Como Citar

Coelho, T. N. ., Martins, W. S., & Miranda, F. F. R. de . (2021). Controle biológico no manejo de Pratylenchus brachyurus em diferentes tratamentos na cultura da soja. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(3), 274–278. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.coelho