FOOD AND PHYSICAL ACTIVITY: an ethnographic study

Autores

  • Jeferson Bertolini Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Carmen Rial Federal University of Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2020v6n4a12en

Palavras-chave:

Mídia; Biopoder; Corpo.

Resumo

Este artigo apresenta resultados de estudo com clientes de supermercado e alunos de academia de ginástica. Buscou-se saber se o cotidiano desses indivíduos (aqui chamados de “público”) contempla elementos do conteúdo midiático sobre saúde e bem-estar. Na perspectiva deste estudo, esse conteúdo é compatível com o biopoder, técnica de poder que busca criar corpos economicamente ativos. A pesquisa usou observação participante. Foi realizada em Santa Catarina, Estado do Sul do Brasil reconhecido pelos altos índices de desenvolvimento humano e qualidade de vida. O manuscrito conclui que, entre o público, elementos do conteúdo midiático aparecem em práticas diárias que resultam em um tipo de corpo eficiente, ou economicamente ativo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jeferson Bertolini , Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutor em Ciências Humanas (UFSC). Professor colaborador no Departamento de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).

Carmen Rial , Federal University of Santa Catarina

Doutora pela Université Paris Descartes-Sorbonne. Professora do Departamento de Antropologia da UFSC. Coordenadora do Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas (UFSC

Referências

BERTOLINI, Jeferson. O biopoder no discurso da mídia. Florianópolis. PhD thesis. Federal University of Santa Catarina, 2018.

DEFLEUR, Melvin; BALL-ROKEACH, Sandra. Teorias da Comunicação de massa;. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1993

FOUCAULT, Michel. História da sexualidade I: a vontade de saber. Rio de Janeiro: Graal, 2012

______. Microfísica do poder. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2015

HABERMAS, Jüngen. Comunicação, opinião pública e poder. In: COHN, Gabriel. Comunicação e indústria cultural. São Paulo: Cia Editora Nacional, 1978

RESTREPO, Eduardo. Técnicas etnográficas. In: Especialización en Métodos y Técnicas de Investigación en Ciencias Sociales. Fucla, 2010.

Publicado

2020-07-01

Como Citar

BERTOLINI , Jeferson; RIAL , Carmen. FOOD AND PHYSICAL ACTIVITY: an ethnographic study. Revista Observatório , [S. l.], v. 6, n. 4, p. a12en, 2020. DOI: 10.20873/uft.2447-4266.2020v6n4a12en. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/11094. Acesso em: 2 maio. 2024.