Panorama dos impactos da pandemia instaurada pela COVID-19 no setor hoteleiro de Florianopolis/SC

Autores/as

  • Cristina de Paula Dias
  • José Elmar Feger

DOI:

https://doi.org/10.20873/stmmta2020-11284

Resumen

O presente trabalho versa sobre os impactos acarretados pela pandemia de Covid-19 no setor hoteleiro de Florianópo-
lis/SC. Os ciclos instáveis que impactam negativamente o setor de hospedagem, dentre os quais, guerras e saúde, são um
dos grandes desafios de gestão. Nesse sentido, a pesquisa pretende elucidar a seguinte indagação: quais foram os impactos
da covid-19 no setor hoteleiro de Florianópolis, bem como, que medidas estão sendo tomadas para mitigar seus efeitos? A
fim de alcançar esse propósito, pela amplitude do tema, delimitou-se a investigação no período entre o mês de março com
a chamada pré-pandemia até o mês de novembro de 2020. Como fontes de dados, buscaram-se documentos gerados por
entidades públicas e privadas representativas do setor. Utilizou-se o método da análise de conteúdo para a sistematização
de compreensão dos dados. Visto que a crise sanitária consiste em um fenômeno novo de duração ainda indeterminada a
pesquisa não tem pretensões de apresentar inferencias conclusivas, e sim, descrever o panorama de um fenômeno ainda
em curso. Como resultado constatou-se que os meios de hospedagem tiveram suas demandas reduzidas bruscamente de-
vido a suspensões de eventos, viagens, isolamentos sociais, lockdowns, medidas adotadas na tentativa de conter a taxa de
transmissão do vírus e evitar um colapso na saúde. Com esse cenário, o setor hoteleiro corre contra o tempo para mitigar
tais impactos e diminuir ao máximo os prejuízos. A covid-19 está sendo uma realidade dura para o turismo, e toda sua
cadeia produtiva, revelando sua fragilidade e, ao mesmo tempo, confirmou sua importância econômica.
Palavras-chave: Turismo, Hotelaria, Cadeia Produtiva, Impactos da Covd-19

Publicado

2020-12-24

Cómo citar

de Paula Dias, C. ., & Elmar Feger, J. . (2020). Panorama dos impactos da pandemia instaurada pela COVID-19 no setor hoteleiro de Florianopolis/SC. Espacio Y Tempo De Los Medios, 3(2), 12. https://doi.org/10.20873/stmmta2020-11284