PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM TRABALHADORES:
UM ESTUDO TRANSVERSAL
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_jul_20102Resumo
Globalização e urbanização impactaram significativamente no estilo de vida da população, e nas práticas alimentares, contribuindo para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivo deste estudo foi investigar a presença de fatores de risco cardiovascular e de DCNT em trabalhadores de uma indústria de alimentos localizada no Norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal com 91 trabalhadores adultos. Foi utilizado um questionário contendo variáveis demográficas e socioeconômicas, práticas alimentares avaliadas através do questionário do Guia Alimentar para a População Brasileira, estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal (IMC), risco cardiovascular através da medida da circunferência da cintura (CC) e prevalência de doenças crônicas autorreferida pelos trabalhadores. Constatou-se elevada prevalência de práticas alimentares inadequadas (49,45%), e de estado nutricional inadequado (65,48%). Ainda, verificou-se que 72,22% dos trabalhadores apresentaram risco cardiovascular através da CC e que 32,97% referiram presença de pelo menos uma doença crônica. Foi encontrada associação entre CC de risco cardiovascular e estado nutricional (p=0,002). Estudo enfatiza a importância do manejo dos fatores de risco para DCNT por meio da adoção de um estilo de vida saudável baseado na adoção de práticas alimentares saudáveis e da manutenção de estado nutricional adequado.
PALAVRAS-CHAVE: Estado nutricional; Consumo Alimentar; Doença Crônica;
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