REDUCCIÓN DEL PESO DE LAS BOTELLAS PET DE REFRESCOS SABOR A UVA: EL IMPACTO EN LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_jul_18970Resumen
La gaseosa es una bebida carbonatada sin alcohol, a la que se le añade azúcar, agua potable y extracto o zumo de plantas, y es un producto muy apreciado por los consumidores por sus características sensoriales. Para reducir el coste de fabricación del producto, y tener una producción más sostenible, se han realizado esfuerzos para reducir el peso de los envases de PET. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la reducción del peso de las botellas de PET en la calidad y seguridad de los refrescos con sabor a uva. Para ello se realizaron análisis de contenido de dióxido de carbono (CO2) en la bebida, sólidos solubles totales (SST) y recuentos de mohos y levaduras. Así, se observó que la reducción del peso de las botellas de PET influyó en las concentraciones de CO2 y SST, provocando una disminución y un aumento de estas variables respectivamente. En cuanto al recuento de mohos y levaduras no hubo influencia. Como resultado, se observó que son necesarios mayores estudios y análisis para que la empresa pueda reducir el peso de la botella PET de refresco de uva de 250 mL siguiendo sus estándares de empaque sin interferir con la calidad del producto.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ayla de Lucena Araújo, Tatiana de Oliveira Lemos, Virgínia Kelly Gonçalves Abreu, Ana Lúcia Fernandes Pereira, Tádila Alves Santos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.
