REDUÇÃO DA GRAMATURA DE GARRAFAS PET DO REFRIGERANTE DE SABOR UVA: O IMPACTO NA QUALIDADE E SEGURANÇA

Autores

  • Ayla de Lucena Araújo Universidade Federal do Maranhão
  • Tatiana de Oliveira Lemos Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0002-3450-531X
  • Virgínia Kelly Gonçalves Abreu Universidade Federal do Maranhão
  • Ana Lúcia Fernandes Pereira Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0001-6562-252X
  • Tádila Alves Santos

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_jul_18970

Resumo

O refrigerante é uma bebida não alcoólica, carbonatada, com a adição de açúcar, água potável e de extrato vegetal ou suco, sendo um produto muito apreciado pelos consumidores por conta de suas características sensoriais. Com a finalidade de diminuir o custo de fabricação do produto, e ter uma produção mais sustentável, tem-se buscado a redução da gramatura das embalagens PET. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da redução da gramatura de garrafas PET, na qualidade e segurança do refrigerante sabor uva. Para isso, foram realizadas as análises de teor de dióxido de carbono (CO2) na bebida, sólidos solúveis totais (SST) e contagem de bolores e leveduras. Assim, foi observado que a redução da gramatura da garrafa PET influenciou nas concentrações de CO2 e SST, levando a uma diminuição e um aumento dessas variáveis respectivamente. Já para a contagem de bolores e leveduras, não houve influência. Com isso, observou-se que é necessário mais estudos e análises para que a empresa possa realizar a diminuição da gramatura da garrafa PET do refrigerante de uva de 250mL seguindo seus padrões de envase sem que possa interferir na qualidade do produto.

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Publicado

2025-07-30

Como Citar

de Lucena Araújo, A., de Oliveira Lemos, T., Gonçalves Abreu, V. K., Fernandes Pereira, A. L., & Alves Santos, T. (2025). REDUÇÃO DA GRAMATURA DE GARRAFAS PET DO REFRIGERANTE DE SABOR UVA: O IMPACTO NA QUALIDADE E SEGURANÇA. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(5). https://doi.org/10.20873/2025_jul_18970

Edição

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