BIOCONTROLE EM FUNGOS FITOPATOGÊNICOS

Autores

  • Luana Keslley Nascimento Casais Universidade Federal de Tocantins
  • Taila Renata Neitzke Universidade Federal de Tocantins https://orcid.org/0000-0003-3085-2362
  • Aloísio Freitas Chagas Junior Universidade Federal de Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7489-8701
  • Kellem Ângela Oliveira de Sousa Universidade Federal de Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal de Tocantins
  • Dalmarcia de Souza Carlos Mourão Universidade Federal de Tocantins https://orcid.org/0000-0002-1756-5265
  • Lorena Ribeiro Lima Universidade Federal de Tocantins
  • João Victor De Almeida Oliveira Universidade Federal de Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_jul_17699

Resumo

O controle biológico é considerado uma forma eficaz de usar microrganismos benéficos ou metabólitos microbianos para o controle de doenças em plantas. Os estudos com microrganismos antagonistas à ação dos fungos fitopatogênicos tem se tornado importante para o controle dessas pragas. As cepas das linhagens Trichoderma, Rhizoctonia e Fusarium foram cultivadas em uma placa de Petri contendo meio de cultura BDA. O ensaio de biocontrole foi realizado no Laboratório AGRO- BIO-PPGPV. O projeto experimental foi completamente controlado, realizado em triplicatas e analisado em um esquema fatorial 2x3 (três biocontroles e dois patógenos). As avaliações foram realizadas pela porcentagem de colonização (%C) e o percentual de inibição (% I). Os dados obtidos no experimento foram submetidos a análise de variância (ANAVA) e os meios agrupados pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade. o biocontrole Trichoderma foi eficiente par ambos os patógenos, enquanto Streptomyces apresentou eficiência apenas para Rhizoctonia. A bactéria BS10 não foi eficaz no controle de nenhum fitopatógeno.

Biografia do Autor

Luana Keslley Nascimento Casais, Universidade Federal de Tocantins

Engenheira Agrônoma formada pela Instituição Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Possui Mestrado em Produção agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, atuando na área de Fertilidade do Solo. Atualmente é bolsista CAPES no curso de Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Taila Renata Neitzke, Universidade Federal de Tocantins

Graduada em Agronomia (2014-2018), Centro Universitário Integrado. Mestre em Ciências Agrárias (2019-2021), UEM-Universidade Estadual de Maringá. Doutoranda em Produção Vegeta, UFT-Universidade Federal do Tocantins.

Aloísio Freitas Chagas Junior, Universidade Federal de Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1997), mestrado em Ciências Biológicas pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2000) e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2007). Atualmente é professor associado da Fundação Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Kellem Ângela Oliveira de Sousa, Universidade Federal de Tocantins

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Piauí (UPFI). Doutoranda em Produção Vegetal/ Fitossanidade pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professor Associado III da Fundação Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Dalmarcia de Souza Carlos Mourão, Universidade Federal de Tocantins

Possui graduação em Administração pela UNIRG (2010), Especialização em Gestão em Saúde pela UFT (2014) e Técnico em Laboratório de Análises Clínicas. Mestrado (2015) e Doutorado em Produção Vegetal (2021) pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Atualmente é Técnica no Laboratório de Fitopatologia e Laboratório de Controle Biológico de Doenças em Plantas, da Universidade Federal do Tocantins.

Lorena Ribeiro Lima, Universidade Federal de Tocantins

Graduanda no curso de Agronomia pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

João Victor De Almeida Oliveira, Universidade Federal de Tocantins

Possui formação Técnica em Agronegócio pelo Instituto Federal do Tocantins - IFTO, Câmpus Gurupi (2018). Atualmente é acadêmico do curso de Agronomia na Universidade Federal do Tocantins (UFT)

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Publicado

2025-07-30

Como Citar

Casais, L. K. N., Neitzke, T. R., Chagas Junior, A. F., Sousa, K. Ângela O. de, Nascimento, I. R. do, Mourão, D. de S. C., … Oliveira, J. V. D. A. (2025). BIOCONTROLE EM FUNGOS FITOPATOGÊNICOS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(5). https://doi.org/10.20873/2025_jul_17699

Edição

Seção

Artigos