MODELAGEM DO FENÔMENO DE TRANSFERÊNCIA DE MASSA NA HIDRATAÇÃO DO CEREAL MATINAL

Autores/as

  • Andreia Ibiapina (Correto) Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Eduardo Henrique Silva de Oliveira
  • Glendara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Warley Gramacho da Silva Universidade Federal do Tocantins - UFT

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp48

Resumen

A crocância do cereal matinal está associada a qualidade do produto e é de suma importância dentre suas características sensoriais. O processo de hidratação o qual ele geralmente sofre antes de ser ingerido, pode ocasionar alterações nesta característica e alguns fatores como, quantidade de fluido disponível, temperatura e tempo de hidratação afetam diretamente esse processo.  O objetivo do trabalho foi utilizar modelos empíricos (Cinético de 1ª Ordem e Exponencial) afim de avaliar os parâmetros de hidratação de um cereal matinal hidratado com leite. A hidratação ocorreu em 3 proporções, 3 temperaturas e durante 2 horas, sendo analisadas amostras desse cereal e do leite a cada 15 minutos de hidratação. Dos modelos empíricos, o modelo exponencial foi o que melhor descreveu a cinética de hidratação, porém, nenhum dos dois modelos utilizados mostraram parâmetros de ajustes tão satisfatórios, fazendo necessário o uso de outro modelo que melhor se ajuste aos dados experimentais.

Publicado

2019-06-16

Cómo citar

Ibiapina (Correto), A., Silva de Oliveira, E. H., de Souza Martins, G. A., & Gramacho da Silva, W. (2019). MODELAGEM DO FENÔMENO DE TRANSFERÊNCIA DE MASSA NA HIDRATAÇÃO DO CEREAL MATINAL. DESAFIOS, 6(Especial), 48–53. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp48

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