PROPRIEDADES QUÍMICAS, MEDICINAIS E NUTRICIONAIS DO BURITI (Mauritia flexuosa L.) E DE SEUS DERIVADOS
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv7-6691Resumen
No presente estudo, caracterizado como uma revisão bibliográfica exploratória-descritiva com abordagem qualitativa, é apresentada uma visão geral acerca das propriedades químicas e medicinais do buriti (Mauritia flexuosa L.) e seus produtos. A palmeira M. flexuosa é uma das mais abundantes do Brasil e seu extrativismo está integrado ao saber popular dos povos desse país. O fruto de M. flexuosa apresenta propriedades químicas de grande relevância do ponto de vista nutricional e medicinal. Entre os compostos químicos presente no fruto, destacam-se os carotenoides, ácidos graxos e flavonoides. O fruto possui também uma vasta gama de minerais em sua composição, tais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio, enxofre e ferro. Com relação às potencialidades medicinais do fruto de M. flexuosa, destaca-se a utilização como adjuvante na cicatrização de ferimentos e queimaduras, atividade antimicrobiana e antioxidante. Assim, torna-se evidenciada a relevância de se incentivar a preservação dessa espécie vegetal, que é amplamente ameaçada pelo avanço da fronteira agrícola e do desenvolvimento urbano. Além disso, visualiza-se a necessidade de se incentivar o avanço das pesquisas científicas voltadas para a caracterização química de compostos bioativos oriundos do fruto de M. flexuosa com a perspectiva de se alcançar o desenvolvimento de produtos e/ou processos de interesse biotecnológico.
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