Caracterización fitoquímica de frutos nativos del cerrado (Hancorniaspeciosa, Campomanesiaxanthocarpa, Eugenia dysenterica) una breve revisión
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n1p128Resumen
Los compuestos antioxidantes son un grupo de compuestos capaces de prevenir procesos degenerativos asociados a radicales libres en el organismo. El presente estudio pretende presentar una breve revisión sistemática de la bibliografía de la capacidad antioxidante de los determinados frutos del cerrado: mangaba, gabiroba y cagaita. Para la elaboración de esta revisión se realizó una consulta en los bancos de datos Scielo y Lilacs. Se encontraron un total de ocho artículos que trataban del tema antioxidantes y los frutos determinados. Todos los estudios muestran que los frutos del cerrado presentan potencial antioxidante, siendo de interés y recomendación en la salud humana. Hay una carencia de estudios sobre frutos nativos del cerrado de esa forma se resalta la necesidad de más estudios sobre el contenido antioxidante de los frutos del cerrado, visto su importancia en la industria, la economía y la salud
Citas
ALVES et al. Ascorbicacidandphenoliccontents, antioxidantcapacityandflavonoidscompositionofBrazilian Savannah nativefruits. FoodSci. Technol, Campinas. 2017. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v37n4/0101-2061-cta-1678-457X26716.pdf. Acesso em: 07/11/2017.
ALVES, A.Metal . Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 35, n. 3, p. 837-844, Sept. 2013 . Disponível em :<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 04 Jan. 2018.
ANGELO, Priscila Milene; JORGE, Neuza. Compostos fenólicos em alimentos - uma breve revisão. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.), São Paulo, v. 66, n. 1, 2007 . Disponível em <http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552007000100001&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 04 jan. 2018.
ARTS, I. C. W.; HOLLMAN, P. C. H. Polyphenol sand disease risk in epidemiologic studies.Am. J. Clin.Nutr., v. 81, supl.1, p. 317-325, 2005.
ASSUMPÇÃO etal.Characterization, antioxidantpotentialandcytotoxicstudyof mangaba fruits.Ciência Rural, Santa Maria, p. 1297-1303, jul./ 2014.
BRAND-WILLIAMS, W.,CUVELIEr, M. E., &BERSet, C. (1995). Use of a free radical methodtoevaluateantioxidantactivity. LWT - Food Science and Technology (Campinas.), 28(1), 25-30. http://dx.doi.org/10.1016/ S0023-6438(95)80008-5.
CARDOSO, M.L.Araticum, cagaita, jatobá, mangaba e pequi do cerrado de minas gerais: ocorrência e conteúdo de carotenóides e vitaminas. 2011. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciência da nutrição) – Universidade Federal de Viçosa.
FERRO, A. H. J. Conservação da polpa de mangaba (HancorniaSpeciosa Gomes) por métodos combinados. 2012. 116f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Alagoas.
GUEDES, M.N et al . Mineralsandphenoliccompoundsofcagaitafruitsatdifferentmaturationstages (eugenia dysenterica). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 39, n. 1, e-360, 2017 . Disponivel em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100302&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 04 Jan. 2018.
LIMA, J.S.S.et al . Physicochemicalpropertiesof gabiroba (campomanesialineatifolia) andmyrtle(blepharocalyxsalicifolius ) nativetothemountainousregionofibiapaba-ce, brazil. Rev. Caatinga, Mossoró , v. 29, n. 3, p. 753-757, Sept. 2016 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-21252016000300753&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 04 Jan. 2018.
MORZELLE, M.C. et al . Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 37, n. 1, p. 96-103, Mar. 2015 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100096&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 04 Jan. 2018.
PERFEITO et al.Caracterização de frutos de mangabas (Hancorniaspeciosa Gomes) e estudo de processos de extração da polpa.Revista de Agricultura Neotropical,Cassilândia-MS, p. 1-7, jul./set. 2015.
RIBEIRO, G. M. E.Atividade antioxidante e polifenóis totais do fruto de cagaita (Eugenia dysenterica DC) com e sem casca. 2011. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
RODRIGUES, T.E.A influência dos frutos do cerrado na diversificação da gastronomia. 2004. 92f. Pós-Graduação (Gastronomia e Segurança Alimentar) – Universidade de Brasília.
ROESLER, R.; LORENCINI, M.; PASTORE, G. Brazilian cerrado antioxidantsources: cytotoxicityandphototoxicity in vitro.Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, p. 814-821, jul./set. 2010.
RUFINO, M. S. M. et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil.Food Chemistry, London, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010.
SANTOS et al.Antioxidantandfattyacid profile of gabiroba seed (CampomanesisaXanthocarpa Berg).Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, p. 234-238, abr./jun. 2012.
SANTOS et al.Chemical characterization and evaluation of the antioxidant potential of gabiroba jam (Campomanesiaxanthocarpa Berg).Acta Scientiarum, Maringá, p. 73-82, Jan./Mar. 2013.
VALLILO et al.Composição química dos frutos de CampomanesiaxanthocarpaBerg-Myrtaceae.Ciência e Tecnologia de Alimentos,Campinas, p. 231-237, dez. 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.