Caracterización fitoquímica de frutos nativos del cerrado (Hancorniaspeciosa, Campomanesiaxanthocarpa, Eugenia dysenterica) una breve revisión

Autores/as

  • Millena Araujo de Souza Siqueira Universidade Federal do Tocantins
  • Karen Thayane de Oliveira Coqueiro Universidade Federal do Tocantins
  • Abraham Zuninga Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n1p128

Resumen

Los compuestos antioxidantes son un grupo de compuestos capaces de prevenir procesos degenerativos asociados a radicales libres en el organismo. El presente estudio pretende presentar una breve revisión sistemática de la bibliografía de la capacidad antioxidante de los determinados frutos del cerrado: mangaba, gabiroba y cagaita. Para la elaboración de esta revisión se realizó una consulta en los bancos de datos Scielo y Lilacs. Se encontraron un total de ocho artículos que trataban del tema antioxidantes y los frutos determinados. Todos los estudios muestran que los frutos del cerrado presentan potencial antioxidante, siendo de interés y recomendación en la salud humana. Hay una carencia de estudios sobre frutos nativos del cerrado de esa forma se resalta la necesidad de más estudios sobre el contenido antioxidante de los frutos del cerrado, visto su importancia en la industria, la economía y la salud

Biografía del autor/a

Millena Araujo de Souza Siqueira, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Karen Thayane de Oliveira Coqueiro, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Abraham Zuninga, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Citas

ABE et al. Prospecção fitoquímica, teor de flavonoides totais e capacidade antioxidante de Campomanesiaxanthocarpa Mart. ExO.Berg (Myrtaceae).Revista Eletrônica de Farmácia, p. 1-14, 2014.

ALVES et al. Ascorbicacidandphenoliccontents, antioxidantcapacityandflavonoidscompositionofBrazilian Savannah nativefruits. FoodSci. Technol, Campinas. 2017. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v37n4/0101-2061-cta-1678-457X26716.pdf. Acesso em: 07/11/2017.

ALVES, A.Metal . Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 35, n. 3, p. 837-844, Sept. 2013 . Disponível em :<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 04 Jan. 2018.

ANGELO, Priscila Milene; JORGE, Neuza. Compostos fenólicos em alimentos - uma breve revisão. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.), São Paulo, v. 66, n. 1, 2007 . Disponível em <http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552007000100001&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 04 jan. 2018.

ARTS, I. C. W.; HOLLMAN, P. C. H. Polyphenol sand disease risk in epidemiologic studies.Am. J. Clin.Nutr., v. 81, supl.1, p. 317-325, 2005.

ASSUMPÇÃO etal.Characterization, antioxidantpotentialandcytotoxicstudyof mangaba fruits.Ciência Rural, Santa Maria, p. 1297-1303, jul./ 2014.

BRAND-WILLIAMS, W.,CUVELIEr, M. E., &BERSet, C. (1995). Use of a free radical methodtoevaluateantioxidantactivity. LWT - Food Science and Technology (Campinas.), 28(1), 25-30. http://dx.doi.org/10.1016/ S0023-6438(95)80008-5.

CARDOSO, M.L.Araticum, cagaita, jatobá, mangaba e pequi do cerrado de minas gerais: ocorrência e conteúdo de carotenóides e vitaminas. 2011. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciência da nutrição) – Universidade Federal de Viçosa.

FERRO, A. H. J. Conservação da polpa de mangaba (HancorniaSpeciosa Gomes) por métodos combinados. 2012. 116f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Alagoas.

GUEDES, M.N et al . Mineralsandphenoliccompoundsofcagaitafruitsatdifferentmaturationstages (eugenia dysenterica). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 39, n. 1, e-360, 2017 . Disponivel em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100302&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 04 Jan. 2018.

LIMA, J.S.S.et al . Physicochemicalpropertiesof gabiroba (campomanesialineatifolia) andmyrtle(blepharocalyxsalicifolius ) nativetothemountainousregionofibiapaba-ce, brazil. Rev. Caatinga, Mossoró , v. 29, n. 3, p. 753-757, Sept. 2016 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-21252016000300753&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 04 Jan. 2018.

MORZELLE, M.C. et al . Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 37, n. 1, p. 96-103, Mar. 2015 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100096&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 04 Jan. 2018.

PERFEITO et al.Caracterização de frutos de mangabas (Hancorniaspeciosa Gomes) e estudo de processos de extração da polpa.Revista de Agricultura Neotropical,Cassilândia-MS, p. 1-7, jul./set. 2015.

RIBEIRO, G. M. E.Atividade antioxidante e polifenóis totais do fruto de cagaita (Eugenia dysenterica DC) com e sem casca. 2011. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

RODRIGUES, T.E.A influência dos frutos do cerrado na diversificação da gastronomia. 2004. 92f. Pós-Graduação (Gastronomia e Segurança Alimentar) – Universidade de Brasília.

ROESLER, R.; LORENCINI, M.; PASTORE, G. Brazilian cerrado antioxidantsources: cytotoxicityandphototoxicity in vitro.Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, p. 814-821, jul./set. 2010.

RUFINO, M. S. M. et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil.Food Chemistry, London, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010.

SANTOS et al.Antioxidantandfattyacid profile of gabiroba seed (CampomanesisaXanthocarpa Berg).Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, p. 234-238, abr./jun. 2012.

SANTOS et al.Chemical characterization and evaluation of the antioxidant potential of gabiroba jam (Campomanesiaxanthocarpa Berg).Acta Scientiarum, Maringá, p. 73-82, Jan./Mar. 2013.

VALLILO et al.Composição química dos frutos de CampomanesiaxanthocarpaBerg-Myrtaceae.Ciência e Tecnologia de Alimentos,Campinas, p. 231-237, dez. 2008.

Publicado

2018-03-31

Cómo citar

Siqueira, M. A. de S., Coqueiro, K. T. de O., & Zuninga, A. (2018). Caracterización fitoquímica de frutos nativos del cerrado (Hancorniaspeciosa, Campomanesiaxanthocarpa, Eugenia dysenterica) una breve revisión. DESAFIOS, 5(1), 128–134. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n1p128

Número

Sección

Artigos