Estudio sobre los hábitos de consumo de pescado de la población de Palmas (TO)
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p136Resumen
Este estudio tuvo como objetivo analizar los hábitos de consumo de pescado de la población de Palmas. Para ello, fueron entrevistadas 637 personas, con aplicación de un cuestionario constituido de cuestiones referentes a las características socioeconómicas del entrevistado, cuestiones referentes a la frecuencia de consumo de pescado y al hábito de los consumidores. Los datos obtenidos fueron tabulados y analizados utilizando el software SPSS® . Entre los resultados, se verificó que la frecuencia de consumo del pescado fue hasta tres veces por semana (30,30%). La especie de pescado preferida fueron los redondos con destaque para el tambaqui, pacu y caranha, correspondiendo al 56,99%. El principal lugar de consumo de los entrevistados fue en sus residencias (75,35%), siendo el supermercado el comercio de mayor adquisición de carne de pescado (61,85%).
Citas
COSTA, A. D.; ALMEIDA, I. C.; OLIVEIRA, J. S. Mercado e perfil do consumidor de peixe no Estado do Pará. In: Anais do 51º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia. Belém(PA): UFPA, 2009.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nation. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016. Disponível em <http://www.fao.org/3/ai5555e.pdfhttp://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf>. Acesso em: 12 jul. 2017.
____. Relatório destaca o crescente papel do peixe na alimentação mundial, 2012. Disponível em: <http://www.fao.org/news/story/pt/item/232037/icode/>. Acesso em: 06 jan 2015.
FIGUEIRO, R. C. M.; SOUSA, J. M.; CASTRO, E. M. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado mercado de peixe de Bragança, PA. Revista Brasileira Engenharia de Pesca, v. 7, n. 1, p. 60-72, 2014.
FILHO, M.X.P; RODRIGUES, A.P.O; REZENDE, F.P. Dinâmica da produção de tambaqui e demais peixes redondos no Brasil. Boletim Ativos Aquicultura, v.2, n.2, p.1-5,2016.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Dados gerais do município de Palmas – TO. Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/painel/painel.php?codmun=172100>. Acesso em: 19 abr 15.
KUBITZA, F. Com a palavra os consumidores. Panorama da Aquicultura, v. 12, n. 69, p. 48-53, 2002.
LEVINE, D. M; BERENSON, M. L; STEPHAN, D. Estatística: teoria e aplicações usando Microsoft Excel em português. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA. Balanço 2013. Disponível em: <www.mpa.gov.br.>. Acesso em: 02 jan 2015.
MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA. Pesca. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/index.php/pesca>. Acesso em: 06 jan 2015.
NETO, A. P. R. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado nas feiras livres de Macapá - AP. 2010. 38 f. Monografia (TCC em Extensão Pesqueira). Coordenação do Curso de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado do Amapá, 2010.
SALES, P. V. G; CÓL, D.C; SOUZA, F. G. Avaliação da qualidade do fishburger de Caranha. Enciclopédia Biosfera, v.8, n.15; p. 269-264, 2012.
SARTORI, A. G. O; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 19, n.2, p. 83-93, 2012.
SILVA, L. M. A; SILVA, S. L. F. Fatores de Decisão de Compra de Pescado nas Feiras de Macapá e Santana – Amapá. Boletim Técnico-científico CEPNOR/ Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros do litoral Norte, v. 4, n. 1, p.89-98, 2004.
SOARES, K.M.P; GONÇALVES, A.A. Qualidade e segurança do pescado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n.1, p. 1-10, 2012.
SOUSA, D. N. Diagnóstico preliminar da extensão pesqueira no estado do Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013.
SOUZA, H.A.L; BENTES, A.S; SIMÕES, M.G; FONTELLES, J.P. Caracterização física e nutricional de três espécies de peixes amazônicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 04, n. 02, p. 141-152, 2008.
TAVARES, G. C; AQUINO, R.M.A; PALHARES, M.M; SANTOS, R.R.D; BONFIM, M.L; TEIXEIRA, L.V. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, v.70, n.3, p.230-236, 2013.
VASCONCELLOS, J. Determinantes do consumo de pescado na população que frequenta feiras livres do município de Santo André, SP. 102 f. Dissertação (Pós-Graduação em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, São Paulo 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.