ACEPTACIÓN SENSORIAL DE PRODUCTOS SIN GLUTEN A PARTIR DE RESIDUOS DE HARINA Y SUBPRODUCTOS VEGETALES: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.20873/2024_jul_16780Resumen
Existe una tendencia a utilizar residuos/subproductos vegetales en el desarrollo de productos sin gluten. Sin embargo, es importante conocer la aceptación sensorial de los productos elaborados a partir de estas materias primas. Así, el objetivo de esta revisión integradora fue determinar la influencia del uso de harinas de desecho y subproductos vegetales en la aceptación de productos sin gluten. Así, se elaboró una pregunta de investigación basada en la estrategia PICo: ¿Cuál es la evidencia científica relacionada con el uso de harinas de residuos y subproductos vegetales en cuanto a la aceptación sensorial de los productos libres de gluten? Las búsquedas se realizaron en PubMed Central, ScienceDirect, Springer Link, Web of Science y Wiley Online Library. De los 2.800 documentos, cuarenta nueve fueron seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que el orujo de manzana fue la materia prima más utilizada. Además, la aceptación sensorial de la mayoria de los productos con subproductos/residuos vegetales estuvo en la region de aceptacion de las escalas. El porcentaje de inclusión de subproducto y el tamaño de partícula de la harina influyeron en la aceptación sensorial. Sin embargo, es necesario desarrollar más estudios para determinar las mejores concentraciones, para que no traigan daño sensorial.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Milka Vitor Soares, Virginia Kelly Gonçalves Abreu, Adriana Gomes Nogueira Ferreira, Marcelino Santos Neto, Richard Pereira Dutra, Ana Lúcia Fernandes Pereira
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.