QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTOS NÃO CONVENCIONAIS CULTIVADOS NO CERRADO

Authors

  • Camila Mariane da Silva Soares Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Rômulo Alves Morais Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • André Leonardo dos Santos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Hermanny Matos Silva Sousa Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Jamayle Silva Teles Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Romilda Ramos da Silva Programa de Graduação em Engenharia de Alimentos (PGEA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Régia Marques de Souza Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8607

Abstract

É notório o crescente interesse da população por hábitos mais saudáveis, o que vem despertando a atenção dos consumidores por alimentos ricos em antioxidantes em conjunto com a praticidade do consumo de frutos in natura ou processados. Diante disso o presente estudos objetivou quantificar os teores de compostos fenólicos totais em cinco tipos de frutos não convencionais, além de avaliar a eficiência da extração de três tipos de soluções extratoras (água, EtOH e MeOH). Dentre os frutos analisados, a guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk), apresentou resultados elevados, considerando-a um fruto com alto potencial fenólico (514,06 a 406,03mg de EAG. 100g-1) seguido pelo Tucumã (147,35 06 a 131,21 mg de EAG. 100g-1) considerado médio potencial fenólico. Os frutos do Oiti (Licania tomentosa), pupunha (Bactris gasipaes) e pitaya (Hylocereus costaricensis) apresentaram resultados menores que 100 mg de EAG. 100g-1, ou seja, possuem baixo teor de fenólicos. Ao que se refere a solução extratora todas se diferiram estatisticamente (p>0,05), entretanto a água apresentou a melhor média de extração seguida pela solução EtOH. Deste modo os frutos avaliados podem ser considerados boas fontes de compostos fenólicos, e o solvente tem influência quanto a quantificação desses componentes pois depende da peculiaridade dos fitoquímicos.

Published

2020-03-31

How to Cite

da Silva Soares, C. M. ., Alves Morais, R. ., dos Santos, A. L., Matos Silva Sousa, H. ., Silva Teles, J. ., Ramos da Silva, R. ., … de Souza Martins, G. A. (2020). QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTOS NÃO CONVENCIONAIS CULTIVADOS NO CERRADO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 65–71. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8607

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