Nutritional characterization of the species yam-gizzard (Dioscorea bulbífera l.) and yam (Dioscorea spp.)
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv7-8106Abstract
O cará é um tubérculo comestível da família do inhame, originário da América do Sul apresentando diversos nomes populares como cará-barbado, cará-moela, cará-da-costa, cará-de-São-Tomé, cará branco, cará preto, cará amarelo, cará do Pará, etc. Entre as espécies domesticadas cerca de 10 são cultivadas (D. alata, D. bulbifera, C. cayenensis, D. rotundata, D. esculenta, D. opposita-20 japonica, D. nummularia, D. pentaphylla,D. transversa e D. trifida). A espécie Dioscorea bulbifera assim como outros carás, é um tipo de inhame, popularmente conhecido como cará-moela, cará-borboleta, cará-do-ar e cará-de-corda. Diferente do cará convencional, o cará-moela é uma espécie não convencional e recebe esse nome devido sua similaridade com a moela do frango. Devido à carência de estudos referentes à espécie Dioscorea bulbifera na literatura, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as características nutricionais dessa espécie, assim como compará-la com a espécie Dioscorea spp. As espécies foram caracterizadas quanto à composição nutricional avaliando o teor de umidade, lipídios, proteína, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. Os resultados obtidos mostraram semelhança entre os dois tubérculos quanto ao teor de umidade, proteínas e lipídios, no entanto o cará-moela apresentou menor teor de carboidrato, menor valor calórico e maior teor de fibras quando comparado ao cará convencional.
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