PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ABACAXI
DOI:
https://doi.org/10.20873/DEZ_23_05Abstract
The objective was to develop and analyze the technological properties of flours from pineapple agro-industrial residues (peel and bagasse). The residues were dried in an oven (180 ºC) and in an oven (60 ºC). Then, they were analyzed for technological characteristics: yield, Water Solubility Index (ISA) and Water Absorption Index (IAA); color, aroma and texture analysis, as well as appearance via nine-point structured hedonic scale; instrumental color scale using Red, Green and Blue (RGB) codes; and similarity scale, with commercial flours, for aroma and appearance. The Pineapple Peel Flour in the Oven exhibited a shorter time than that of the oven; and better performance (28.16%). The Pineapple Bagasse Flour in the Greenhouse showed a benefit in the AAI (7.05 g.g-1) than other flours. The flours had a percentage of acceptance greater than 70%, making them viable for insertion in the market and in the bakery, meat, water-based products (soups, desserts and sauces) industries, or accompanying other foods, due to an ISA greater than 0.55 g.g-1. With this, the peel and bagasse flours from pineapple agro-industrial residues have technological potential for food formulation.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Cleiciane da Silva Sousa, Vitória Camille Sousa de Oliveira, Vanelly Veloso Soares, Julianne Viana Freire Portela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.