QUALIDADE DE MUDAS DE ESPINAFRE DA AMAZÔNIA (Alternanthera sessilis (L.) R.Br. ex DC.) EM SUBSTRATO REGIONAL DE SUMAÚMA
DOI:
https://doi.org/10.20873/2024_jul_16304Abstract
O uso de plantas alimentícias não convencionais é uma alternativa para diversificação e promoção da
soberania alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das mudas de espinafre da
Amazônia produzidas em substrato de sumaúma como condicionador. O experimento foi realizado em
estufa na horta experimental da Universidade Federal do Acre, no período de novembro a dezembro de
2022. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e 30 repetições,
totalizando 90 unidades experimentais. Os tratamentos foram 3 substratos, sendo: T1 - Substrato
comercial; T2 - substrato comercial + substrato de samaúma (1:1) e T3 - substrato de samaúma. Aos 30
dias de cultivo, avaliou-se as variáveis: Comprimento foliar, largura foliar, altura da muda, diâmetro do
coleto, número total de brotações, número total de folhas, número de folhas por brotações, comprimento
de raízes, massa fresca da parte aérea, massa fresca de raízes, massa secas da parte aérea, massa seca de
raízes, massa fresca total, massa secas total e calculou-se o índice de qualidade de Dickson. A
combinação do substrato comercial com o substrato de sumaúma (1:1) é uma alternativa a produção de
mudas de espinafre da Amazônia.
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Copyright (c) 2024 Wendrio Melo, Márcio Silva, Bárbara Mota, Roger Oliveira, Francisca Jaqueline Lima, Regina Lúcia Ferreira
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