RESÍDUO DE FLUOROQUINOLONA EM CARNE DE FRANGO E EFEITO DA MISTURA DE FEZES NA RESISTÊNCIA DE Salmonella Heidelberg À ENROFLOXACINA
Resíduo de fluoroquinolona em carne de frango
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv9-11505Abstract
O objetivo deste trabalho foi validar uma metodologia para detecção de enrofloxacina em tecidos de frango e pesquisar a influência da mistura de fezes de frango na resistência de Salmonella spp. à enrofloxacina. Enrofloxacina (10 mg.kg-1) foi administrado oralmente e os tecidos (músculo, fígado e rim) coletados até o 10º dia da última dose e analisados por LCMS. Um total de 124 amostras de fezes foram coletadas da cama de aviários foram submetidas ao isolamento de Salmonella spp. e paralelamente, a mistura fecal foi adicionada de solução contendo enrofloxacina (10 μg.mL-1) e Salmonella spp. isolada e identificada. O limite de quantificação e detecção de LCMS foram 20 e 10 μg.kg-1, respectivamente e o tempo de depleção nos tecidos foi de 3 dias. Quando exposta à enrofloxacina na presença de mistura fecal, Salmonella Heidelberg mostrou menor susceptibilidade (39,8%) à enrofloxacina do que quanto exposta isoladamente (100%). Considerando todos os parâmetros de validação analisados, LCMS foi sensível e aplicável à análise de rotina de resíduos de fluoroquinolonas. Diferenças de susceptibilidade à enrofloxacina na presença de material fecal indicam a necessidade de considerar as condições ambientais na resistência de patógenos, principalmente à classes de antimicrobianos de uso na medicina veterinária e humana.
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