RESÍDUO DE FLUOROQUINOLONA EM CARNE DE FRANGO E EFEITO DA MISTURA DE FEZES NA RESISTÊNCIA DE Salmonella Heidelberg À ENROFLOXACINA

Resíduo de fluoroquinolona em carne de frango

Authors

  • Fernanda UTFPR
  • Debora Francielly Oliveira UNIR
  • Eder
  • Elisabete Hiromi Hashimoto Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv9-11505

Abstract

O objetivo deste trabalho foi validar uma metodologia para detecção de enrofloxacina em tecidos de frango e pesquisar a influência da mistura de fezes de frango na resistência de Salmonella spp. à enrofloxacina. Enrofloxacina (10 mg.kg-1) foi administrado oralmente e os tecidos (músculo, fígado e rim) coletados até o 10º dia da última dose e analisados por LCMS. Um total de 124 amostras de fezes foram coletadas da cama de aviários foram submetidas ao isolamento de Salmonella spp. e paralelamente, a mistura fecal foi adicionada de solução contendo enrofloxacina (10 μg.mL-1) e Salmonella spp. isolada e identificada. O limite de quantificação e detecção de LCMS foram 20 e 10 μg.kg-1, respectivamente e o tempo de depleção nos tecidos foi de 3 dias. Quando exposta à enrofloxacina na presença de mistura fecal, Salmonella Heidelberg mostrou menor susceptibilidade (39,8%) à enrofloxacina do que quanto exposta isoladamente (100%). Considerando todos os parâmetros de validação analisados, LCMS foi sensível e aplicável à análise de rotina de resíduos de fluoroquinolonas. Diferenças de susceptibilidade à enrofloxacina na presença de material fecal indicam a necessidade de considerar as condições ambientais na resistência de patógenos, principalmente à classes de antimicrobianos de uso na medicina veterinária e humana.

Author Biographies

Fernanda, UTFPR

Mestre em Tecnologia de Alimentos.

Debora Francielly Oliveira, UNIR

Professora do Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Eder

Professor do Depto Acadêmico de Engenharia Agronômica do Câmpus Francisco Beltrão, da UTFPR

Published

2022-05-24

How to Cite

Zonatto, F. ., Oliveira, D. F. ., Costa dos Santos, E., & Hashimoto, E. H. (2022). RESÍDUO DE FLUOROQUINOLONA EM CARNE DE FRANGO E EFEITO DA MISTURA DE FEZES NA RESISTÊNCIA DE Salmonella Heidelberg À ENROFLOXACINA: Resíduo de fluoroquinolona em carne de frango. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 9(2), 179–190. https://doi.org/10.20873/uftv9-11505

Issue

Section

Artigos