EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE MELANCIA SUBMETIDA A SALINIDADE E DOSES DE ÁCIDO SALICÍLICO
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv7-8169Resumo
A melancia é uma olerícola relevante para o Brasil, inclusive para a região Nordeste. No entanto, a sua produção é afetada pelo excesso de sais na água de irrigação dessa região. O ácido salicílico é uma substância que vem sendo utilizada como mitigadora dos efeitos desses estresses sobre as plantas. Assim, objetivou-se avaliar o tratamento de sementes com ácido salicílico como atenuante da salinidade sob o crescimento inicial de melancia. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial incompleto 5 x 5, sendo cinco concentrações de ácido salicílico (AS - 0,00; 0,15; 0,50; 0,85 e 1,00 mM) e cinco condutividades elétricas da água de irrigação (CEa - 0,50; 1,01; 2,25; 3,49 e 4,00 dS m-1), totalizando 9 combinações geradas através da matriz Composto Central de Box. Foram avaliados a porcentagem e índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz, parte aérea e de plântulas e massa seca de plântulas. Não houve efeito significativo para a interação entres os fatores avaliados. O aumento da CEa afetou negativamente a velocidade de emergência, o comprimento e a massa seca de plântulas. A dose de 1,0 mM de ácido salicílico estimulou o crescimento da parte aérea e de plântulas.
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