EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE MELANCIA SUBMETIDA A SALINIDADE E DOSES DE ÁCIDO SALICÍLICO

Autores

  • Jackson Silva Nóbrega Universidade Federal da Paraiba
  • Toshik Iarley da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • João Everthon da Silva Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Leonardo de Sousa Vieira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Romário Andrade Figueiredo Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Reynaldo Teodoro de Fátima Universidade Federal da Paraíba
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno Universidade Federal da Paraíba
  • Thiago Jardelino Dias Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-8169

Resumo

A melancia é uma olerícola relevante para o Brasil, inclusive para a região Nordeste. No entanto, a sua produção é afetada pelo excesso de sais na água de irrigação dessa região. O ácido salicílico é uma substância que vem sendo utilizada como mitigadora dos efeitos desses estresses sobre as plantas. Assim, objetivou-se avaliar o tratamento de sementes com ácido salicílico como atenuante da salinidade sob o crescimento inicial de melancia. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial incompleto 5 x 5, sendo cinco concentrações de ácido salicílico (AS - 0,00; 0,15; 0,50; 0,85 e 1,00 mM) e cinco condutividades elétricas da água de irrigação (CEa - 0,50; 1,01; 2,25; 3,49 e 4,00 dS m-1), totalizando 9 combinações geradas através da matriz Composto Central de Box. Foram avaliados a porcentagem e índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz, parte aérea e de plântulas e massa seca de plântulas. Não houve efeito significativo para a interação entres os fatores avaliados. O aumento da CEa afetou negativamente a velocidade de emergência, o comprimento e a massa seca de plântulas. A dose de 1,0 mM de ácido salicílico estimulou o crescimento da parte aérea e de plântulas.

 

Biografia do Autor

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal da Paraiba

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, Brasil.

 

Toshik Iarley da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, Brasil

 

João Everthon da Silva Ribeiro, Universidade Federal da Paraíba

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, Brasil

 

 

Leonardo de Sousa Vieira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN, Brasil

 

Francisco Romário Andrade Figueiredo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN, Brasil.

 

Reynaldo Teodoro de Fátima, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, Brasil.

 

Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba

Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais , Centro de Ciências Agrárias, Campus II, Areia, Paraíba. Brasil.

Thiago Jardelino Dias, Universidade Federal da Paraíba

Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Agricultura, Centro de Ciências Sociais, Humanas e Agrárias, Campus III, Bananeiras, Paraíba. Brasil.

 

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Publicado

2020-07-19

Como Citar

Nóbrega, J. S., da Silva, T. I., da Silva Ribeiro, J. E. ., Vieira, L. de S., Andrade Figueiredo, F. R. ., de Fátima, R. T., … Dias, T. J. (2020). EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE MELANCIA SUBMETIDA A SALINIDADE E DOSES DE ÁCIDO SALICÍLICO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(2), 162–171. https://doi.org/10.20873/uftv7-8169

Edição

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