TIPOLOGIA DO CONSUMIDOR DE FRUTOS DO CERRADO

Autores

  • Camila Mariane da Silva Soares Universidade Federal do Tocantins
  • Aynaran Oliveira de Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Romilda Ramos da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Andreia Ibiapina Universidade Federal do Tocantins
  • André Leonardo dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv6-6850

Resumo

O Cerrado é um bioma altamente diversificado, rico em frutas que possuem sabor sui-generis, podendo ser consumidas in natura ou processada. A maioria desses frutos são ricos em vitaminas, antocianinas, flavonóides e possuem alto potencial antioxidante. No entanto ainda há pouco conhecimento da população quanto aos benefícios proporcionados pelo consumo, potencial econômico e aplicação tecnológica desses frutos. Com base nisso, essa pesquisa foi desenvolvida com o intuito de fazer um levantamento sobre o conhecimento da população em relação aos frutos nativos do Cerrado, além de verificar o perfil dos consumidores e o conhecimento sobre os benefícios desses frutos. Foram entrevistadas 352 pessoas de todos os estados brasileiros, que responderam a um questionário online. Constatou-se, que 91% possui conhecimento quanto aos frutos, no entanto 55,3% não tinham ciência quanto aos benefícios de consumo e 12,2% nunca consumiram, mesmo os residentes das regiões do Norte e Nordeste, que abrangem o bioma do Cerrado. Concluiu-se que a maioria dos consumidores de frutos do cerrado são mulheres, sendo cajuí, buriti e murici os frutos mais populares, por já estrem inclusos na alimentação da maioria dos entrevistados. No entanto ainda é vasto o desconhecimento dos consumidores quanto a diversidade dos frutos e potencial de processamento.

Palavras-chave: Aplicação tecnológica; Benefícios; Pesquisa exploratória;

Downloads

Publicado

2019-10-02

Como Citar

Soares, C. M. da S., Aguiar, A. O. de, Silva, R. R. da, Ibiapina, A., Santos, A. L. dos, & Martins, G. A. de S. (2019). TIPOLOGIA DO CONSUMIDOR DE FRUTOS DO CERRADO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(Especial), 134–139. https://doi.org/10.20873/uftv6-6850