O PAPEL DAS COOPERATIVAS NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO LOCAL: UM ESTUDO DE CASO NA COOPERATIVA COOPERNORTE.
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p51Resumo
Este artigo tem como objetivo comparar as práticas cooperativistas da Cooperativa Agropecuária Tocantinense “Coopernorte” com os componentes teóricos da Nova Economia Institucional (NEI). A pesquisa foi realizada por meio de um estudo qualitativo das práticas de governança com base na percepção dos diretores da cooperativa, com relação às estratégias gerenciais adotadas para o controle dos custos das transações e o estabelecimento dos modos alternativos de organização e de produção, da influência dos arranjos institucionais externos no processamento e comercialização dos produtos, e do ambiente institucional onde ocorrem as relações contratuais da Coopernorte com seus fornecedores de matéria prima e compradores de produtos manufaturados. O método empregado foi investigação bibliográfica e documental, além do estudo de caso. A pesquisa é classificada como qualitativa e o instrumento utilizado foi um questionário com questões abertas, aplicado pessoalmente. Os principais resultados da investigação foram: A Coopernorte processa diariamente um volume aproximado de 8 mil litros de leite e conta atualmente em seus quadros com 445 associados e 22 colaboradores. Os custos de produção representam 20% do produto final. A comercialização representa um custo de 5% a 10%. O desperdício de matéria prima e produtos acabados chegam a 3%. A matéria prima é comprada do produtor associado com o prazo de pagamento de 30 dias.
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