ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS PARA A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MÉIS PRODUZIDOS NA REGIÃO DO TOCANTINS.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/pibic_2024_21104

Resumo

O consumo de mel oferece uma combinação única de compostos bioativos e o controle da qualidade deste produto é de fundamental importância para garantir a segurança dos alimentos, preservar suas propriedades e proteger os consumidores contra fraudes e contaminações. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de 31 amostras obtidas por apicultores das regiões sul e norte do Estado do Tocantins. Para detectar possíveis alterações, realizou-se os seguintes testes: reação de Lugol e Lund e pesquisa de corantes. Avaliaram-se os parâmetros de pH, acidez total, cinzas, condutividade, hidroximetilfurfural (HMF) por UV-vis, umidade e sólidos solúveis. Para os testes de Lugol e pesquisa de corantes, todas as amostras apresentaram resultado negativo e em relação ao teste de Lund, houve a formação do precipitado máximo permitido no intervalo de 0,6 a 3,0 mL. Os resultados para pH (3,36 + 0,12 e 4,43 + 0,09), condutividade (μS.cm-1) (214,9 + 1,48 e 856,8 + 1,41) e sólidos solúveis (82-85° Brix) estiveram de acordo com estudos citados na literatura, uma vez que esses parâmetros não têm valores máximos permitidos estabelecidos pela legislação. No que se refere a acidez total (meq.kg–1), tem-se 2,25 + 0,83 e 13,93 + 1,18, estando em conformidade com a legislação. Quanto às cinzas (%), 19% das amostras estavam em desacordo e para o hidroximetilfurfural (mg.kg-1) e o teor de umidade (%), apenas 6,45% das amostras estavam fora dos limites estabelecidos. Tais resultados obtidos na presente pesquisa demonstraram de modo geral que que os produtores de méis das regiões sul e norte do estado do Tocantins fornecem um produto de qualidade para os consumidores, evidenciando a importância de um manejo adequado e utilização de boas práticas e possui um potencial promissor para a atividade da apicultura.

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Publicado

2025-04-30

Como Citar

da Silva Barbosa, R. B., Gabriel de Oliveira, G., Tschoeke, P. H., Marchesan, R., & Gomes Colares, C. J. (2025). ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS PARA A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MÉIS PRODUZIDOS NA REGIÃO DO TOCANTINS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(1), 1–16. https://doi.org/10.20873/pibic_2024_21104

Edição

Seção

PIBIC 2023_2024

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