COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESTRESSE EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS EM PERÍODO PANDÊMICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2024_v3_8

Resumo

Tema geral: Ciências biológicas e da saúde.Objetivo: Testar a relação entre comportamento alimentar e percepção subjetiva de estresse em estudantes universitários em período pandêmico. Métodos: Este estudo faz parte do 24-hour Movement Behavior and Metabolic Syndrome (24h-MESYN), uma coorte prospectiva. A amostra foi de 195 estudantes de graduação (68,7% mulheres; 44,6% idade entre 21 a 25 anos; 65,8% matriculados em um curso de ciências da saúde; 24,5% no 1º ao 3º semestre). Os dados foram coletados durante o primeiro semestre de 2021 na cidade de Imperatriz, MA. Coletamos medidas autorrelatadas online usando a Perceived Stress Scale (14 itens) e o Dutch Eating Behavior Questionnaire (33 itens). Avaliamos escores das dimensões de estresse positivo e negativo como exposições (representando autoeficácia percebida e desamparo, respectivamente) e escores de ingestão emocional, restrição alimentar e ingestão externa como desfechos. Nós examinamos as associações usando regressão linear multinível. Resultados: Não observamos associação entre o estresse percebido (domínio positivo e negativo) com a ingestão emocional e restrição alimentar. No entanto, após o ajuste para o sexo biológico e idade, observamos que o domínio negativo do estresse percebido (β = 0,02 [IC 95%: 0,006 a 0,04]) associou-se com a ingestão externa. Conclusão: A percepção de desamparo esteve associada com o comportamento alimentar entre estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19.

Palavras-chave: Comportamento Alimentar; Estresse; Pandemia; Adultos.

Downloads

Publicado

2024-03-30

Como Citar

Saldanha Lima, B., Marinho Franco, A., & Nascimento-Ferreira, M. V. (2024). COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESTRESSE EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS EM PERÍODO PANDÊMICO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 11(3). https://doi.org/10.20873/2024_v3_8