PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ABACAXI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/DEZ_23_05

Resumo

Objetivou-se desenvolver e analisar as propriedades tecnológicas de farinhas provenientes dos resíduos agroindustriais de abacaxi (casca e bagaço). Os resíduos foram submetidos à secagem em forno (180 ºC) e em estufa (60 ºC). Em seguida, foram analisadas quanto às características tecnológicas: rendimento, Índice de Solubilidade de Água (ISA) e Índice de Absorção de Água (IAA); análise de cor, aroma e textura, bem como aparência via escala hedônica estruturada de nove pontos; escala de cor instrumental por meio dos códigos Red, Green e Blue (RGB); e escala de semelhança, com farinhas do comércio, para aroma e aparência. A Farinha da Casca de Abacaxi no Forno exibiu um tempo menor que o da estufa; e melhor rendimento (28,16%). A Farinha do Bagaço do Abacaxi na Estufa apresentou benefício no IAA (7,05 g.g-1) que demais farinhas. As farinhas apresentaram percentual de aceitação maior que 70%, tornando-as viáveis para inserção no mercado e em indústrias de panificação, cárneos, produtos à base de água (sopas, sobremesas e molhos), ou acompanhando outros alimentos, devido ao ISA superior a 0,55 g.g-1. Com isto, as farinhas de casca e bagaço de resíduos agroindustriais de abacaxi apresentam potencial tecnológico para a formulação de alimentos.

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Publicado

2023-12-28

Como Citar

da Silva Sousa, C., Camille Sousa de Oliveira, V., Veloso Soares, V., & Viana Freire Portela, J. (2023). PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ABACAXI. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 10(3). https://doi.org/10.20873/DEZ_23_05