QUALITY OF BRAZILIAN SPINACH SEEDLINGS (Alternanthera sessilis (L.) R.Rr. ex DC.) IN REGIONAL SUMMAÚMA SUBSTRATE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2024_jul_16304

Resumo

The use of unconventional food plants is an alternative for diversification and promotion of food
sovereignty. The objective of this work was to evaluate the quality of spinach seedlings from the Amazon
produced in samaúma substrate as conditioner. The experiment was carried out in a greenhouse in the
experimental garden of the Federal University of Acre, from November to December 2022. The
experimental design was completely randomized, with three treatments and 30 repetitions, totaling 90
experimental units. The treatments were 3 substrates, as follows: T1 - Commercial substrate; T2 -
commercial substrate + samaúma substrate (1:1) and T3 – samaúma substrate. At 30 days of cultivation,
the following variables were evaluated: leaf length, leaf width, seedling height, stem diameter, total
number of shoots, total number of leaves, number of leaves per shoot, root length, fresh mass of the part
aerial part, fresh mass of roots, dry mass of aerial part, dry mass of roots, total fresh mass, total dry
mass and the Dickson quality index was calculated. The combination of the commercial substrate with
the samaúma substrate (1:1) is an alternative for the production of spinach seedlings from the Amazon.

 

 

Biografia do Autor

Wendrio Melo, Universidade Federal do Acre

Graduado em Engenharia Agronômica, UFAC (2023).

Márcio Silva, Universidade Federal do Acre

Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Acre (2018), mestrado em Ciência Florestal pela Universidade Federal do Acre (2020) e atualmente é estudante de pós-graduação à nível de Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre. Experiência na área de recursos florestais, produção de mudas, cultura de tecidos e geoprocessamento. Atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, plantas alimentícias não convencionais e geoprocessamento.

Bárbara Mota, Universidade Federal do Acre

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Acre. Atuou como bolsista de PIBIC/CNPq na Embrapa - AC na área de melhoramento genético de pastagens. Atuou como bolsista de PIBIC/CNPq na área de irrigação e drenagem. Mestre em Produção Vegetal na área de conservação e manejo de agroecossistemas do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre. Doutoranda em Produção Vegetal na área de fisiologia vegetal do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Acre.

Roger Oliveira, Universidade federal do Acre

Engenheiro Agrônomo, formada pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR) Campus de Rolim de Moura/RO. Mestre em Agronomia na área de concentração em Produção Vegetal na Universidade Federal do Acre (UFAC) na linha de pesquisa, Tecnologias de produção e pós-colheita com ênfase na área de concentração Conservação e propagação in vitro e ex vitro de plantas de plátano D'Angola. Doutorado em Produção Vegetal, na área de Manejo Integrado de Pragas de Grãos Armazenados e pela Universidade Federal do Acre. Atuando nos seguintes temas: Qualidade dos grãos; Óleos essenciais; Inseticidas botânicos; produção de mudas; cultura de tecidos vegetais.

Regina Lúcia Ferreira, Universidade Federal do Acre

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (1997), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2001) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Docente da Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Olericultura, atuando principalmente nos seguintes temas: lactuca sativa, mulching, adubação orgânica, agroecologia.

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Publicado

2024-07-30

Como Citar

Melo, W., Silva, M., Mota, B., Oliveira, R., Lima, F. J., & Ferreira, R. L. (2024). QUALITY OF BRAZILIAN SPINACH SEEDLINGS (Alternanthera sessilis (L.) R.Rr. ex DC.) IN REGIONAL SUMMAÚMA SUBSTRATE. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 11(5). https://doi.org/10.20873/2024_jul_16304

Edição

Seção

Artigos