CONTAMINAÇÃO POR AGROTÓXICOS E SEGURANÇA ALIMENTAR EM HORTAS COMUNITÁRIAS DA CIDADE DE PALMAS-TO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/pibic2022_5%20

Resumo

As hortas comunitárias urbanas são um grande incentivo a geração de renda e a alimentação saudável, pois nestas é proibido o uso de qualquer agrotóxico nas suas produções de hortaliças. Estes produtos têm forte interferência na qualidade de vida da população humana, e trazem consequências diretas para a saúde pública, pela contaminação residual nos alimentos. Este trabalho objetivou a pesquisa em hortas comunitárias urbanas em Palmas-TO, através de um mapeamento desses locais, aplicação de questionário com ênfase, num diagnóstico de produção, uso e manuseio de agrotóxicos nestes ambientes, assim como detecção de Cipermetrina, em amostras de couve produzidas nestes locais, por CG-EM (Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas). Verificou-se que embora os produtores não apontassem a utilização dessas substâncias, em contraponto aos relatos de órgãos de fiscalização dos locais, foram detectados a presença de Cipermetrina como contaminante em 87,5% das amostras analisadas. Estes resultados trazem uma enorme preocupação frente a saúde dos trabalhadores, e segurança alimentar da população que consome tais alimentos.

 

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Publicado

2023-04-28

Como Citar

Reis Figueiredo, A., da Silva, Y. V., da Silva Gualberto, L., Guarda, E. A., & Guarda, P. M. (2023). CONTAMINAÇÃO POR AGROTÓXICOS E SEGURANÇA ALIMENTAR EM HORTAS COMUNITÁRIAS DA CIDADE DE PALMAS-TO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 10(Especial 1). https://doi.org/10.20873/pibic2022_5

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