ALIMENTAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA: COMPREENDER PARA INTERVIR
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv8-10657Resumo
A alimentação no primeiro ano de vida é essencial; esse período é caracterizado por rápido crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos alimentares. Este estudo caracteriza-se por ser do tipo descritivo, exploratório, de corte transversal, e teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de crianças no primeiro ano de vida que frequentavam as Unidades Básicas de Saúde. A coleta de dados foi realizada pela aplicação de questionário semiestruturado com variáveis sociodemográficas e antropométricas da mãe e do estado nutricional da criança. O software SPSS (versão 22.0) foi utilizado para as análises estatísticas. Para todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. A prevalência do aleitamento materno foi de 66,64% e 23,64% crianças apresentavam excesso de peso. O consumo de alimentos saudáveis foi considerado satisfatório, em especial quando se comparou o sexo feminino ao masculino, com exceção do consumo de verduras, que foi baixo em ambos os sexos (14,13% feminino e 13,04% masculino). Os achados evidenciaram uma introdução importante de alimentos classificados como não saudáveis. O padrão de consumo alimentar inadequado identificado pode comprometer a saúde da criança em curto e longo prazos. Faz-se necessário priorizar atividades de promoção e apoio à alimentação adequada para crianças na primeira infância.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.