ALIMENTAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA: COMPREENDER PARA INTERVIR

Autores

  • Thais da Silva Maciel Universidade Federal de Alfenas
  • Ana Clara da Cruz Della Torre Universidade Federal de Alfenas
  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Universidade Federal de Alfenas
  • Tábatta Renata Pereira de Brito Universidade Federal de Alfenas
  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv8-10657

Resumo

A alimentação no primeiro ano de vida é essencial; esse período é caracterizado por rápido crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos alimentares. Este estudo caracteriza-se por ser do tipo descritivo, exploratório, de corte transversal, e teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de crianças no primeiro ano de vida que frequentavam as Unidades Básicas de Saúde. A coleta de dados foi realizada pela aplicação de questionário semiestruturado com variáveis sociodemográficas e antropométricas da mãe e do estado nutricional da criança.  O software SPSS (versão 22.0) foi utilizado para as análises estatísticas. Para todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. A prevalência do aleitamento materno foi de 66,64% e 23,64% crianças apresentavam excesso de peso. O consumo de alimentos saudáveis foi considerado satisfatório, em especial quando se comparou o sexo feminino ao masculino, com exceção do consumo de verduras, que foi baixo em ambos os sexos (14,13% feminino e 13,04% masculino). Os achados evidenciaram uma introdução   importante de alimentos classificados como não saudáveis. O padrão de consumo alimentar inadequado identificado pode comprometer a saúde da criança em curto e longo prazos. Faz-se necessário priorizar atividades de promoção e apoio à alimentação adequada para crianças na primeira infância.

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Publicado

2022-04-26

Como Citar

da Silva Maciel, T., da Cruz Della Torre, A. C., Vasconcelos Bastos Marques, D. ., Renata Pereira de Brito, T., & Braga Lima, D. . (2022). ALIMENTAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA: COMPREENDER PARA INTERVIR. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 8(4), 104–115. https://doi.org/10.20873/uftv8-10657

Edição

Seção

Artigos