Effect of natural nodulation in the development of leguminous trees on soils of cerrado in Tocantins

Autores

  • Aloísio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos
  • Rogério Cézar de Lima Melo
  • Ariádila Gonçalves de Oliveira
  • Bruno Vizioli
  • Líllian França Borges Chagas
  • Jefferson da Luz Costa
  • Aloísio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Rogério Cézar de Lima Melo Universidade Federal do Tocantins
  • Ariádila Gonçalves de Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Bruno Vizioli Universidade Federal do Tocantins
  • Lillian França Borges Chagas Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.chagasjunior

Palavras-chave:

Enterolobium contorsiliquum, Leucaena leucocephala, espécies florestais nativas rhizobium

Resumo

Experimentos foram realizados em casa de vegetação para avaliar o efeito da nodulação natural no desenvolvimento da Pacara Earpod Tree (Enterolobium contorsiliquum) e Leucaena (Leucaena leucocephala) é um solo com diferentes usos no Tocantins. Foram utilizadas três amostras de solo de mata, áreas cultivadas quatro e em área degradada, em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Em ambas as espécies, a nodulação foi observada em todas as áreas de estudo do solo, com melhor nodulação ocorrendo no cultivo do solo, proporcionando maior acúmulo de biomassa. No solo da área degradada, as duas espécies apresentaram número de nódulos e biomassa de nódulos significativos, com potencial para uso em áreas perturbadas, com características de solos degradados.

 

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Publicado

15-02-2012

Como Citar

Chagas Junior, A. F., dos Santos, G. R., de Lima Melo, R. C., de Oliveira, A. G., Vizioli, B., Borges Chagas, L. F., … Costa, J. da L. (2012). Effect of natural nodulation in the development of leguminous trees on soils of cerrado in Tocantins. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(1), 38–44. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.chagasjunior

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