Influência de corantes na estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel

Autores/as

  • Gemima dos Santos
  • Magno Aparecido Trindade
  • Valdir de Souza Ferreira
  • Lincoln Carlos Silva de Oliveira
  • Paulo César Cavalcante Vila Nova
  • Eduardo José de Arruda
  • Gemima dos Santos Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Magno Aparecido Trindade Universidade Federal da Grande Dourados
  • Valdir de Souza Ferreira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Lincoln Carlos Silva de Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Paulo César Cavalcante Vila Nova Universidade Federal da Grande Dourados
  • Eduardo José Arruda Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.santos

Palabras clave:

Biodiesel, tintura, quinizarina, antioxidantes, terc-butil-hidroquinona, estabilidade oxidativa

Resumen

A viabilidade do uso da dyequinizarina (QNZ) na estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel de soja foi estudada neste trabalho. O trabalho apresenta parâmetros indicativos da oxidação do biodiesel sob degradação térmica através de medidas de seu valor ácido, peróxido e dienos e trienos conjugados. O estudo teve como objetivo avaliar o antioxidante comportamento / desempenho da corantequinizarina (QNZ) juntamente com o antioxidante terc - butil-hidroquinona (TBHQ) na concentração de 5mg L-1, um possível sinergismo entre essas duas substâncias. As amostras foram caracterizadas por análises físico-químicas e UV / Vis espectrofotométricas (200-400 nm). As análises do número de ácido e peróxido foram consistentes com a absorvância a 232 e 270 nm, pois em ambas as análises foi detectado aumento na oxidação das amostras de biodiesel durante o período de armazenamento e / ou degradação térmica.

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Publicado

2012-11-17

Cómo citar

dos Santos, G., Trindade, M. A., Ferreira, V. de S., de Oliveira, L. C. S., Vila Nova, P. C. C., de Arruda, E. J., … Arruda, E. J. (2012). Influência de corantes na estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(4), 153–158. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.santos

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