Análises de cumarinas em derivados de citrus utilizando cromatografia gasosa de alta resolução com sistemas de detecção por ionização de chama e espectrometria de massas
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.novaPalabras clave:
Coumarins, derivados de Citrus, HRGC-MSDResumen
As plantas cítricas, em especial a laranja, possuem grande importância para a economia brasileira, com destaque à região Sudeste do país. Os óleos essenciais de Citrus constituem um dos mais importantes grupos de matérias primas para várias indústrias, principalmente as de alimentos, farmacêuticas e de perfumaria. Na área de alimentos, o óleo essencial de laranja é usado para realçar o “flavor” do suco e exportado para o exterior, mais especificamente para os Estados Unidos (principal consumidor). Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia analítica para identificação e quantificação de cumarinas em derivados de plantas cítricas (óleos, ceras) utilizando-se técnicas cromatográficas tais como cromatografia gasosa de alta resolução com sistema de detecção por ionização de chama (HRGC-FID) e sistema de detecção por espectrometria de massas (HRGC-MS). Os resultados obtidos na análise qualitativa utilizando o sistema HRGC-MS empregando o monitoramento do íon seletivo (SIM) indicaram a presença de cumarina nas amostras de óleo essencial e na amostra de cera foi detectada a presença de cumarina e de psoraleno. As análises quantitativas empregando os métodos do padrão externo, padrão interno e adição de padrão apresentaram bons resultados, em especial o método do padrão interno, o qual apresentou maior repetibilidade.
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