Análises de cumarinas em derivados de citrus utilizando cromatografia gasosa de alta resolução com sistemas de detecção por ionização de chama e espectrometria de massas

Autores/as

  • Paulo César Cavalcante Vila Nova
  • Janete Harumi Yariwake Vilegas
  • Fernando Mauro Lanças
  • Eduardo José de Arruda
  • Lincoln Carlos Silva de Oliveira
  • Paulo César Cavalcante Vila Nova Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Janete Harumi Yariwake Vilegas Universidade de São Paulo
  • Fernando Mauro Lanças Universidade de São Paulo
  • Eduardo José de Arruda Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia/Quimica
  • Lincoln Carlos Silva de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.nova

Palabras clave:

Coumarins, derivados de Citrus, HRGC-MSD

Resumen

As  plantas  cítricas,  em  especial  a  laranja,  possuem grande  importância  para  a  economia  brasileira, com destaque à região Sudeste do país. Os óleos essenciais de Citrus constituem um dos mais importantes grupos de matérias primas para várias indústrias, principalmente as de alimentos, farmacêuticas e de perfumaria. Na área de alimentos, o óleo essencial de laranja  é  usado  para  realçar  o  “flavor”  do  suco  e exportado para o exterior, mais especificamente para os Estados Unidos (principal consumidor). Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia analítica para identificação e quantificação de cumarinas em derivados de plantas cítricas (óleos, ceras) utilizando-se técnicas   cromatográficas   tais   como cromatografia gasosa de alta resolução com sistema de detecção por ionização de chama (HRGC-FID) e sistema de detecção por espectrometria   de massas   (HRGC-MS).   Os resultados obtidos na análise  qualitativa utilizando o sistema HRGC-MS empregando o monitoramento do íon seletivo (SIM) indicaram a presença de cumarina nas amostras de óleo essencial e na amostra de cera foi detectada a presença de cumarina e de psoraleno. As análises   quantitativas   empregando   os   métodos   do padrão  externo,  padrão  interno  e  adição  de  padrão apresentaram bons resultados, em especial o método do padrão interno, o qual apresentou maior repetibilidade.

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Publicado

2012-02-15

Cómo citar

Vila Nova, P. C. C., Yariwake Vilegas, J. H., Lanças, F. M., de Arruda, E. J., Silva de Oliveira, L. C., Vila Nova, P. C. C., … de Oliveira, L. C. S. (2012). Análises de cumarinas em derivados de citrus utilizando cromatografia gasosa de alta resolução com sistemas de detecção por ionização de chama e espectrometria de massas. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(1), 25–31. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.nova

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