Estabilidade da atividade antioxidante e compostos bioativos da geleia de Araticum (Annona Crassiflora Mart.) em diferentes embalagens e temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2675-3588.2023.v4n2.p25-30Palavras-chave:
Annona Crassiflora Mart., shelf-life, geleia, estabilidade.Resumo
Frutos exóticos são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural, nutricional e alimentar. O Araticum é uma fruta exótica sazonal, nativa do cerrado que possui características sensoriais únicas e alto valor nutritivo, pode ser consumido in natura ou processados na forma de doces, geleias, entre outros. Diante disso, este estudo teve como objetivo desenvolver geleias de araticum com substituição da pectina comercial por albedo de maracujá, bem como avaliar sua estabilidade a partir da avaliação da atividade antioxidante (AA), vitamina C (VIT C), carotenoides (CAR), flavonoides (FLV) e antocianinas (ANT) durante o armazenamento em embalagens de polietileno e polipropileno, a 25 °C e 35 °C durante 130 dias. Os resultados das análises em ambas as embalagens variaram para Atividade antioxidante (IC50) 43,70-264,14 g de geleia/g de DPPH, Carotenoides 0,21-1,27 mg/100g, Vitamina C 17,38-87,87 mg/100g, Flavonoides 0,0022-0,0010 mg/100g, Antocianinas 0,0417-0,0125 mg/100g. As geleias foram influenciadas pelo tempo, temperatura e tipo de embalagem durante o armazenamento, sendo a temperatura a variável que mais interferiu na qualidade do produto. O prazo de validade das geleias armazenadas nas embalagens de polietileno e polipropileno foi de 94 dias, respectivamente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2023 Maria Olivia dos Santos Oliveira, Gabriela Fonseca Leal, Glênadara Aparecida de Souza Martins
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico;
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico;
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial;
- Além disso, o AUTOR é informado e consente com o periódico que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela Academic Journal on Computing, Engineering and Applied Mathematics em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
- Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
- Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão;
- Traduzir certas partes do artigo;
- Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão;
- Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados;
- A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo;
- Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.