Estabilidade da atividade antioxidante e compostos bioativos da geleia de Araticum (Annona Crassiflora Mart.) em diferentes embalagens e temperaturas

Autores

  • Maria Olivia dos Santos Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Fonseca Leal Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0003-1257-2527
  • Glênadara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2675-3588.2023.v4n2.p25-30

Palavras-chave:

Annona Crassiflora Mart., shelf-life, geleia, estabilidade.

Resumo

Frutos exóticos são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural, nutricional e alimentar. O Araticum é uma fruta exótica sazonal, nativa do cerrado que possui características sensoriais únicas e alto valor nutritivo, pode ser consumido in natura ou processados na forma de doces, geleias, entre outros. Diante disso, este estudo teve como objetivo desenvolver geleias de araticum com substituição da pectina comercial por albedo de maracujá, bem como avaliar sua estabilidade a partir da avaliação da atividade antioxidante (AA), vitamina C (VIT C), carotenoides (CAR), flavonoides (FLV) e antocianinas (ANT) durante o armazenamento em embalagens de polietileno e polipropileno, a 25 °C e 35 °C durante 130 dias. Os resultados das análises em ambas as embalagens variaram para Atividade antioxidante (IC50) 43,70-264,14 g de geleia/g de DPPH, Carotenoides 0,21-1,27 mg/100g, Vitamina C 17,38-87,87 mg/100g, Flavonoides 0,0022-0,0010 mg/100g, Antocianinas 0,0417-0,0125 mg/100g. As geleias foram influenciadas pelo tempo, temperatura e tipo de embalagem durante o armazenamento, sendo a temperatura a variável que mais interferiu na qualidade do produto. O prazo de validade das geleias armazenadas nas embalagens de polietileno e polipropileno foi de 94 dias, respectivamente.

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Publicado

2023-10-16

Como Citar

[1]
Oliveira, M.O. dos S. et al. 2023. Estabilidade da atividade antioxidante e compostos bioativos da geleia de Araticum (Annona Crassiflora Mart.) em diferentes embalagens e temperaturas. Academic Journal on Computing, Engineering and Applied Mathematics. 4, 2 (out. 2023), 25–30. DOI:https://doi.org/10.20873/uft.2675-3588.2023.v4n2.p25-30.

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Edição Especial

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